В Санкт-Петербурге прошел XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
На площадках Форума в рамках основной программы состоялось более 150 деловых мероприятий. Мероприятия прошли в рамках четырех тематических блоков: «Технологии для лидерства», «Россия: используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Глобальная экономика в эпоху изменений».
Центральным событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил: «Сегодня нам нужны не торговые войны и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего Петербургского форума — «Создавая экономику доверия». Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».
В течение четырех дней более 1000 модераторов и докладчиков, в том числе иностранных экспертов, выступили по вопросам социально-экономического развития, МСП, транспорта, экологии, здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки.
«В рейтинге-2018 рост показателей можно назвать колоссальным. Это результат планомерной, системной работы на всех уровнях власти. Межведомственное взаимодействие, которое традиционно считается слабым местом всех масштабных программ, реформ, сложилось и дало такой эффект. Особая роль, конечно, у глав регионов», — Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).
«Произошла резкая активизация работы региональных команд. Из 85 субъектов федерации только по 7 бизнес отметил ухудшение ситуации. <…> Из этого следует, что сработала конструкция целевых моделей, которую в этом году впервые начали применять. Целевая модель — это сгусток лучших практик, которые уже реализованы где-то в существующей нормативной среде», — Андрей Белоусов, помощник Президента РФ.
«Региональные проектные офисы вместе с федеральными ведомствами сумели сделать невероятное: у нас по некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат лучше целевого. Например, срок получения разрешения на стройку на модельный объект уже 105 дней, целевое значение было 129», — Светлана Чупшева.