Посвящается 120-летию со дня рождения основоположника научной школы кузнечно-прессового машиностроения А.И. Зимина
По инициативе Российской Кузнечной Академии им. проф. А.И. Зимина при поддержке ассоциации «Станкоинструмент» 22–25 сентября 2015 г. на территории ОАО «Тяжпрессмаш» прошел XII Конгресс «Кузнец-2015» на тему: «Перспективы развития отечественного кузнечнопрессового машиностроения и кузнечно-штамповочных производств в условиях импортозамещения». Цель мероприятия – содействие ускорению разработки и производства импортозамещающего кузнечно-прессового оборудования, передача опыта, знаний и традиций молодому поколению, объединение фундаментальной науки и производства. В работе Конгресса приняли участие представители из России, Украины, Казахстана, Беларуссии, Эстонии, Германии.
МОЗАИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
По состоянию на начало 2000-х гг. российские предприятия были не в состоянии выпускать трубы большого диаметра (ТБД) для строительства магистральных газо- и нефтепроводов. Высокотехнологичную трубную продукцию «Газпром», «Транснефть» и нефтяники были вынуждены закупать за рубежом.
В 2000-х гг. в России было инициировано большое количество масштабных трубопроводных проектов в газовой и нефтяной сферах. Большая часть расходов по ним — затраты на приобретение сварных труб большого диаметра, особенно максимального диаметра 1420 мм (для магистральных газопроводов). Проблема в том, что такие трубы в России не производились. Точнее, существовало производство так называемых спиралешовных и двушовных труб, однако их прочностные характеристики уступали трубам с одним прямым швом, поэтому их использование в магистральных газопроводах было ограниченным. Еще одна проблема состояла в том, что имеющееся у трубных компаний оборудование для сварки труб чуть меньшего диаметра имело ограничения по так называемому классу прочности. По сути дела, это оборудование не могло нормально гнуть и сваривать трубы из толстого листа. Понятно, что задача импортозамещения стала весьма актуальной.