В начале года президентская Академия (РАНХиГС) традиционно организует Гайдаровский форум. В 2020-м он прошел в 11-й раз. За это время форум стал авторитетной площадкой для обсуждения актуальных проблем не только национального, но и международного масштаба. Среди его участников министры и губернаторы, руководители крупнейших корпораций и ректоры вузов, признанные российские и мировые эксперты, представители науки и общественности из разных стран. Тематические сессии, заседания, дискуссии в рамках программы форума направлены на поиск практических решений задач, которые задает время. В этом году мероприятие прошло под девизом «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия». Символично, что в день открытия Форума Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, где тоже озвучил задачи на ближайшие годы.
В форуме приняло участие около 18 000 человек более чем из 30 стран. Программа форума включала 85 сессий, на которых рассматривались вопросы социально-экономического и политического характера, перспективы трансформации рынка труда и развития регионов, цифровая революция и образование.
Цифровая среда задает тренды во всех сферах общества, и даже такая консервативная профессия, как юрист, сталкивается с множеством вызовов. На дискуссии «Юридическое образование и рынок труда. Трансформация или стагнация в условиях цифровой экономики?» собрались в основном те, кто убежден, что юристы нужны и сегодня, и будут нужны в будущем. А вот каким должно быть новое юридическое образование и как будет развиваться юриспруденция в новых социально-экономических реалиях, эксперты обсудили в процессе оживленного диалога под управлением директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игоря Барцица.
С развитием общественных отношений появляются новые правовые нормы, регулирование которых требует от юридических экспертов дополнительных, абсолютно новых знаний. Это предполагает пересмотр современной юриспруденции с истоков — с образования будущих специалистов. Новые методы преподавания и требования к ним, новые содержания программ по праву и новые способы регулирования юридического образования — все это было на повестке обсуждения. Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, отметил, что понимает все вызовы нового десятилетия, но отказываться от фундаментального начала в юридическом образовании неверно. «Мы должны сохранить традиции, которые у нас есть. Они дают возможность вариации. Усложнение отношений, наоборот, требует фундаментального знания. Это не означает, что на магистерском витке образования нельзя перейти на специализированную, прикладную деятельность. Практико-ориентированное обучение крайне необходимо. Цифровое общество заставляет нас постоянно учиться, обновлять знания. Это сложно, но это интересно», — подметил эксперт. Виктор Блажеев выступил за наличие в стандарте базовых дисциплин, которые «характеризуют юриста», и заметил: «Пока есть человек, будет и юрист».