По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Взрывозащита на производстве

Рассмотрены методы взрывозащиты, направленные на снижение вероятности возникновения электрической искры и на изоляцию электрических цепей от взрывоопасных смесей. Рассмотрена сложная классификация взрывоопасных зон, наиболее часто применяемая при построении АСУ ТП.

Нередко АСУ ТП, внедряемые на предприятиях горнодобывающей, химической, нефтехимической и газовой промышленности, устанавливаются на участках производства, которые характеризируются повышенной взрывоопасностью вследствие либо постоянного присутствия взрывоопасной среды, либо большой вероятности появления такой среды в случае аварии или нарушения течения технологического процесса.

Несоблюдение правил обеспечения взрывобезопасности может привести как к многочисленным человеческим жертвам, так и к необратимому ущербу для окружающей среды. Именно поэтому применение высоконадежных и безопасных технических решений по взрывозащите является одной из главнейших задач, стоящих перед проектировщиками АСУ ТП.

Для возникновения опасности взрыва необходимы следующие неблагоприятные условия:

1. Наличие легковоспламеняющихся паров, жидкостей, газов или горючей пыли;

2. Наличие окислителя — воздуха или кислорода;

3. Образование энергии воспламенения — электрической или тепловой.

Для провоцирования взрыва необходимо наличие перечисленных выше компонентов в определенных пропорциях. Так, для того, чтобы произошел взрыв, газо-воздушная смесь должна содержать окислитель в определенном диапазоне концентрации. При этом взрывоопасная смесь должна быть в контакте с телом, которое может передать ему достаточную для воспламенения энергию (например, с сильно нагретым проводником или искрящимся контактом).

Все известные и применяемые на практике методы защиты направлены на уменьшение риска взрыва до приемлемого уровня. При этом если система сконструирована правильно, то единичная неисправность в любом ее компоненте не должна приводить к возникновению взрыва.

В общем случае все методы обеспечения взрывозащиты можно условно разделить на четыре основные группы.

По данному методу реализуются следующее виды защиты:

1. Взрывозащита вида «е» (повышенная безопасность) предусматривает дополнительные конструктивные меры против возможного превышения допустимой температуры и возникновения дуговых и искровых разрядов, которые при нормальной работе не проявляются;

Для Цитирования:
Взрывозащита на производстве. Электроцех. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: