По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.101.6

Взгляд на эффективность работы предприятия без розовых очков

Бурлуцкая Т.П. экономист, автор книг и статей по вопросам экономики и бизнеса

Охарактеризовать результативность деятельности любого предприятия можно с точки зрения как потенциальной, так и фактической эффективности. Выбор способа оценки зависит от поставленных целей ее проведения: создание рейтинга, выявление узких мест, управление, планирование. В статье рассматривается графоаналитический метод оценки показателей динамики эффективности работы промышленного предприятия, позволяющий определить его фактическую эффективность.

Окончание. Начало в № 7, 2015 г.

Поскольк у рассматриваемый в данной статье метод оценки показателей эффективности изначально предполагает их детализацию по составляющим разных уровней, то и оценивать данные показатели надо обособленно друг от друга, т. е. показатели надо оценивать отдельно от их элементов и подэлементов. Соответственно, их элементы надо оценивать обособлено от самих показателей и их подэлементов. Это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, построить для каждой определенной группы показателей одного уровня отдельные матрицы, т. е. построить все шесть матриц, в которых сначала оценить обобщающие показатели. После этого построить еще раз все шесть матриц, в которых оценить уже элементы этих показателей, а в следующих шести матрицах — их подэлементы и т. д. Данный способ является не очень удобным, так как требует построения множества отдельных матриц.

Во-вторых, объединить по разным групповым уровням в матрице элементы и подэлементы одного обобщающего их показателя так, чтобы в самой первой — верхней группе стоял сам показатель. Во второй группе — его элементы, а в третьей — его подэлементы и т. д. По такому принципу построены табл. 1–7 и можно построить все шесть матриц. При этом показатели в них не должны обобщаться в группах, не соответствующих их уровню. Например, показатели внеоборотных и оборотных активов могут стоять во втором уровне матриц, а их элементы или подэлементы, а также общий показатель активов не могут в нем стоять, так как они не соотго анализа, например, как показано в табл. 1. В таблице представлены не все показатели финансовой отчетности, а лишь выборочные, оценку которых мы будем проводить в качестве примера. Представленные в таблице показатели сформированы на основе данных отчетности.

На основе показателей отчетности бухгалтерской (финансовой), статистической, учетных документов, ведомостей, регистров и т. д. формируются показатели для данного матричного анализа, например, как показано в табл. 1. В таблице представлены не все показатели финансовой отчетности, а лишь выборочные, оценку которых мы будем проводить в качестве примера. Представленные в таблице показатели сформированы на основе данных отчетности.

Для Цитирования:
Бурлуцкая Т.П., Взгляд на эффективность работы предприятия без розовых очков. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала