Если собственники готовы доплатить, то такое возможно. Если не готовы, администрация должна предоставить жилье бесплатно, равноценное или большее по площади. Только когда жильцов это не устраивает, суд имеет право принудительно выселить с предоставлением возмещения.
Эта история, которую заметил портал Право.ru, началась в Архангельской области, а завершилась в столице.
В регионе многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Чиновники городской администрации приняли решение об изъятии земельного участка, на котором находится дом, с предоставлением жильцам новых квартир. Но тут возникла проблема. Оказалось, что рыночная стоимость одной из передаваемых квартир составляла 4 192 000 рублей, а изымаемой — 2 379 000 рублей. И администрация потребовала у жильцов заплатить разницу в цене. Собственники квартиры с такими условиями не согласились и отправились в суд.
Спор рассмотрел Северодвинский городской суд Архангельской области. И он пришел к выводу, что муниципальное образование должно обеспечить безопасные жилищные условия в пределах стоимости выкупной цены изымаемых квартир. Суд решил, что стороны выбрали способ обеспечения своих прав «путем предоставления иного жилого помещения взамен аварийного, поэтому не обязаны доплачивать разницу в стоимости». По мнению городского суда, требования администрации были незаконны. При этом суд сослался на ст. 2 и 16 закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ.
Но чиновники с подобным решением не согласились. Они его обжаловали. Архангельский областной суд отменил решение первой инстанции и принял новое — об отказе гражданам в иске. Областной суд сослался на жилищное законодательство, которое предусматривает обязанность собственника изымаемого жилья в случае предоставления помещения стоимостью выше выкупной цены оплатить разницу между ними.
Гражданам ничего не оставалось делать, как пойти жаловаться дальше. И дошли они до Верховного суда. Тот материалы спора изучил и сказал следующее: собственники, выселяемые из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, могут выбрать возмещение или другое помещение за изымаемое жилье. Об этом говорит ст. 32 Жилищного кодекса РФ. ВС подчеркнул, что ни федеральным законодательством, ни адресной программой Архангельской области не предусмотрена доплата разницы между стоимостью изымаемой квартиры и вновь предоставляемой. Высокая судебная инстанция напомнила коллегам, что источниками финансирования программы являются средства областного бюджета, средства местных бюджетов и средства фонда, а не деньги граждан.