Неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья студентов связаны с дефицитом ночного сна, чрезмерной продолжительностью самоподготовки, низким уровнем двигательной активности (ДА), нарушениями в режиме дня, отдыха, питания [1, 2]. При этом снижение ДА занимает одну из лидирующих позиций в причинно-следственной цепочке факторов, способствующих росту заболеваемости, значительному снижению уровня здоровья, наблюдающихся у абитуриентов и обучающихся вузов [3].
Успешность адаптации студентов к образовательному процессу в вузе, сохранение и укрепление здоровья за время обучения требуют поддержания оптимальной ДА. Систематическое использование физических нагрузок, соответствующее полу, возрасту и состоянию здоровья, является одним из обязательных компонентов здорового образа жизни студенческой молодежи [4–6].
Дефицит ДА выступает в качестве одной из ведущих причин заметного увеличения количества студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья различной тяжести и по этим обстоятельствам занимающихся физической культурой в специальных медицинских группах или полностью освобожденных от практических занятий по данной учебной дисциплине [7].
Как показывают научные исследования, биологической нормой ДА для молодых людей студенческого возраста считается 14–19 тыс. шагов в сутки [8]. При этом серьезнейшей проблемой современного человека и общества в целом является гиподинамия, соответственно, фактический уровень ДА того же студента может значительно отличаться от оптимальных параметров [9, 10].
Целью настоящего исследования явилось изучение взаимосвязи фактической двигательной активности студентов трех государственных вузов г. Воронежа с показателями субъективной оценки собственного здоровья.
В исследовании двигательной активности приняли участие 66 студентов первых трех курсов Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ), Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) и Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ), по 22 студента из каждого вуза, при этом по половому признаку группы абсолютно идентичны — 11 юношей и 11 девушек. В течение недели каждый студент ежедневно с помощью шагомера «GEONAUTE ONstep 100» фиксировал показатели ДА: общее количество шагов (локомоций), время ходьбы и время быстрой ходьбы.