По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 352.9 (47)

Взаимодействие органов местного самоуправления и населения в реализации антикоррупционной политики

Евгения Витальевна Суханова магистрант государственного и муниципального управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Среднерусский институт управления — филиал, E-mail: solitmu@mail.ru

В статье автором рассмотрены основные формы участия территориального самоуправления в проведении антикоррупционной политики на муниципальном уровне. Особого внимания заслуживают рассмотренные меры по противодействию коррупции как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны населения муниципального образования. Обращается внимание на особенности реализации самоорганизованной частью населения своего права участвовать в решении вопросов местного значения в сфере антикоррупционной политики.

Литература:

1. Астафичев П. А. Муниципальное право России. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2010. — 388 с.

2. Бахарев Д. В. Основные направления совершенствования законодательной базы в области организации противодействия коррупции в органах местного самоуправления // Административное и муниципальное право. — 2016. — № 10. — С. 50–56.

3. Кабанов П. А. Некоторые формы взаимодействия институтов гражданского общества с органами местного самоуправления в области противодействия коррупции // Административное и муниципальное право. — 2012. — № 5. — С. 5–8.

4. Кирьянов А. Ю. Противодействие коррупции: о некоторых аспектах деятельности органов местного самоуправления // Государственная власть и местное самоуправление. — 2017. — № 9. — С. 16–21.

5. Ноздрачев А. Ф. Коррупция как правовая проблема в вопросах и ответах // Адвокат. — 2007. — № 10. — С. 32–38.

6. Шедий М. В. Проблема развития сотрудничества гражданского общества и органов государственной власти в сфере противодействия коррупции // Государственная политика: методология, практика, направления совершенствования. Т. 1. — Орел, Изд-во ОФ РАНХиГС, 2016 . — С. 70–73.

Коррупция как деструктивное социальное явление оказывает заметное воздействие на все сферы жизни общества, и особенно на сферу государственного управления.

Обновленная стратегия конституционного строительства Российской Федерации в контексте объявленной государственной антикоррупционной политики требует от публичных структур различного уровня последовательных действий в этой сфере, соответствующих изменениям в законодательстве. Не является исключением в данной связи и муниципальная власть, к вопросам местного значения которой было отнесено осуществление мер по противодействию коррупции1 . Начальным импульсом для коррупционных проявлений является симбиоз широты дискреционных полномочий и низких личностных качеств государственных гражданских и муниципальных служащих.

Феномен коррупции — это «явление, поразившее публичный аппарат управления и выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах»2 . В данной связи антикоррупционную политику следует рассматривать как реализацию разноплановых мер политического, экономического, социального, правового, организационного, идеологического характера при условии консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общества в целом. «При этом эффективность данной функции в значительной степени будет зависеть от того, насколько активно в ее реализации примут участие структуры гражданского общества»3 .

Совершенствование системы органов власти предоставляет существенные резервы снижения уровня коррупции. К основным компонентам политико-идеологических механизмов противодействия коррупции в органах местного самоуправления в современном российском обществе следует отнести:

Для Цитирования:
Евгения Витальевна Суханова, Взаимодействие органов местного самоуправления и населения в реализации антикоррупционной политики. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: