Стратегия развития производства настоящего времени, определяемая как выбор направления основных управляющих воздействий на длительный период, относится к числу наиболее передовых и актуальных проблем.
Общество время от времени сталкивается с необходимостью осуществления целенаправленных «бифуркаций», кардинально меняющих характер производственных сил, а то и производственных отношений [1]. Иногда эти события оказываются удачными, иногда приводят к негативным последствиям, поэтому задача оценки нужности, полезности тех или иных «бифуркаций» всегда является актуальной.
В производственной деятельности общества к числу таких бифуркаций относят кардинально меняющиеся принципы и подходы к организации производства, а также к выбору средств технологического оснащения.
Учитывая продуцентно-продуктовый поход к анализу производства [2], уместно говорить о наличии «бифуркационных продуцентов» (БиП), влияющих на развитие производства. Множество БиП в реальных условиях не так велико, и одна из задач заключается в том, чтобы ранжировать его по важности и полезности. Ограниченность их числа объясняется тем, что не все новшества кардинально меняют производство.
Однако системно решить эту задачу возможно только в том случае, если определена цель развития производства. Понимание этой цели — одна из главных, фундаментальных задач. Здесь затрагиваются такие сложные вопросы, как цели жизнедеятельности человека; отношения между материальным и духовным производством; место человека в обществе в результате высвобождения его от рутинной производственной деятельности. В настоящей статье предлагается решить эти проблемы, опираясь на эргатическую модель трансформации производства [3].
Напомним, что в соответствии с этой моделью на технократическом (а не политическом) уровне утверждается неизбежность перехода к бестоварному производству со всеми вытекающими последствиями. С технократической точки зрения общество ожидают такие кардинальные перемены, как господство «индивидуального» автоматизированного производства, переход к которому потребует осмысленного формирования множества БиП. Приводимые в статье описания новых БиП опираются на уже проведенные исследования в области гармонизации производства. Важной задачей также является создание модели, описывающей отношения человека как деятельного мыслящего лица (ДМЛ) и производства.