По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31

Выявление степени загрязнения морской рыбы тяжелыми металлами

В. Григорьева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью исследований явилась органолептическая оценка мороженой морской рыбы (терпуга и сельди) и анализ содержания в них тяжелых металлов. Исследования проведены в химико-токсикологическом отделе в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. Материалами для исследования явились образцы мороженых рыб: терпуг (образец 1), сельдь (образец 2). Установлено, что образцы мороженой морской рыбы (терпута и сельди) соответствовали показателям доброкачественности, а содержание тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия и мышьяка) находится в пределах установленных нормативных показателей безопасности согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Это подтверждает, что образцы рыбы соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам и стандартам качества, обеспечивая уверенность в ее безвредности и пригодности для питания населения.

Литература:

1. Полезность рыбы в питании человека. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов [Электронный ресурс]. – URL: htths://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/ san- nadzor/2015- 10- 01- 05- 48- 10/11989- 19022020.html?ysclid=meb34as433733167160.

2. Барабаш А. А., Мирошникова Е. П., Родионова Г. Б., Жарков А. Н., Тетдоев В. В. Микроэлементный состав рыбы, выращенной в различных условиях // Вестник Оренбургского ГАУ. – 2005. – № 2. – С. 14–15.

3. Григорьева В. В. Оценка качества мороженной морской рыбы, реализуемой в розничной торговой сети // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2018. – № 4. – С. 44–47.

4. Григорьева В. В. Ветеринарно-санитарная оценка рыбных продуктов / В. В. Григорьева, Г. П. Тихонова, В. К. Тихонов, И. Л. Леонтьева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – Т. 243. – № 3. – С. 69–73.

5. Чернова И. Г. Определение содержания токсических элементов в рыбе / И. Г. Чернова, В. В. Григорьева // Студенческая наука – первый шаг в академическую науку: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Чебоксары: ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 2018. – С. 246–248.

6. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Стандартинформ, 2010. – 12 с.

7. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». – М.: Стандартинформ, 2014. – 21 с.

8. МУК 4.1.986-00. «Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии». – М.: Минздрав России, 2000. – 32 с.

9. ГОСТ 31707-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением». – М.: Стандартинформ, 2014. – 14 с.

10. ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением». – М.: Стандартинформ, 2010. – 8 с.

11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 31. – Ст. 3295.

Рыба служит ценным источником протеинов, жиров, минералов и различных витаминов. Витамины делятся на две группы: растворимые в воде (витамины группы B, H и PP) и растворимые в жирах (A, E и антирахитический витамин D). Белковый состав рыбьего мяса включает полный набор незаменимых аминокислот, необходимых организму человека, среди которых особое значение имеют лизин, метионин и триптофан, обеспечивающие полноценное усвоение пищевых продуктов и белков организмом. Помимо прочего, рыба обладает преимуществом перед животным мясом благодаря лучшему усвоению ее белковых компонентов – белки рыбы усваиваются человеком на уровне 93–98 % против 87–89 % у животного мяса [1].

Основу минерального состава рыб составляют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор. Наибольшее содержание кальция и фосфора сосредоточено в костной ткани, обеспечивая ее прочность. Средний уровень фосфора в мышечной массе рыбы достигает примерно 0,20–0,25 %. Элементы натрий, калий, фосфор, магний и хлор присутствуют в составе саркоплазмы мышц, внеклеточных жидкостях и кровяной плазме. Серосодержащие компоненты находятся практически во всех видах белков как мышечных, так и соединительных тканей, составляя около 0,13–0,26 % массы. Особое внимание заслуживает присутствие микроэлементов, таких как медь, железо, кобальт, марганец и йод, имеющих важное биологическое воздействие на организм рыбы [2].

Рыба и рыбные продукты могут использоваться как лечебные, лечебно-профилактические, диетические, а рыбные жиры – для профилактики лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза и других так называемых болезней века, для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов, в связи с чем в зарубежных странах их часто называют продуктами здоровья.

Рыбная продукция, включая рыбу и полученные из нее изделия, широко применяется в качестве лечебных, профилактически-диетических продуктов питания. Рыбий жир особенно ценится благодаря своим свойствам снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, уменьшать концентрацию холестерина в крови и поддерживать эластичность сосудистой системы организма. Именно поэтому многие зарубежные специалисты обозначают рыбу и продукцию из нее как «продукты здоровья» [1, 2].

Для Цитирования:
В. Григорьева, Выявление степени загрязнения морской рыбы тяжелыми металлами. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: