Животноводческая отрасль Пермского края ориентирована на ведение промышленного молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Производство баранины осуществляется в мелкотоварных хозяйствах и частном секторе с использованием пастбищной системы содержания. При этом в последние годы значительный объем овец на мясо на территорию края поступает из южных регионов (Республика Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край).
Подтверждение безопасности и пригодности в пищу баранины осуществляется посредством ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ), которая на сегодняшний день проводится ветеринарными специалистами, входящими с систему государственной ветеринарной службы, на убойных пунктах средней и малой мощности, а также и на рынках.
В результате ВСЭ могут быть выявлены помимо незаразной патологии возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний, в том числе относящихся к зоонозам.
Цель нашей работы – провести анализ статистических данных ветеринарно-санитарной экспертизы баранины, изучить динамику выявления и рас пространения случаев инвазионных заболеваний, в том числе зоонозов, и сравнить их с эпидемиологической ситуацией в Пермском крае.
Материалом исследования служили данные статистической отчетности (форма № 5-вет) за период 2011–2015 гг. на территории, подведомственной ГБУ ВПК «Пермская СББЖ» (Пермь, Пермский и Краснокамский районы Пермского края), а также данные Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю за этот же период. Методы исследования – статистический и логический.
По сведениям ветеринарной отчетности, за период 2011–2015 гг. в хозяйствах и на убойных пунктах было проведено 43 508 ВСЭ туш овец, на рынках – 44 990 (табл. 1).
Представленные данные отражают, что убой овец в основном осуществлялся на убойных пунктах, тогда как на внутрихозяйственный и подворный приходилось от 0,15 (2014 г.) до 2,06 % (2012 г.) ВСЭ туш.
После вступления в силу с 01.05.2014 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013 № 68 ТР ТС 034/2013 [1] внутрихозяйственный и подворный убой был запрещен, а функционирующие убойные пункты прошли регистрацию согласно требованиям ветеринарных правил.