По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.54:637.075

Выявление бактерий рода Рroteus в мясе, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы

С. Козак д-р биол. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности», филиал ФНЦ ВНИТИП (ВНИИПП), 141552, Россия, Московская обл., г.о. Солнечногорск, р. п. Ржавки, стр. 1

Целью данной работы явилось совершенствование выявления Proteus в мясе, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы с учетом упрощения, ускорения, получения достоверных результатов с возможностью выбора и доступности средств для проведения испытаний. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования предлагаемого метода для выявления Proteus в мясе птицы, субпродуктах и полуфабрикатах при высеве 1 г продукта в жидкую селективную среду и инкубации 48 ч при 36±1 °С с дальнейшим исследованием культуральных и биохимических свойств выделенных культур. Чувствительность и скорость роста на селективной среде для определения бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia и на дифференциально-диагностическом агаре для подтверждения присутствия бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia соответствуют нормативным показателям. Тест-системы API 20 E, ПБДЭ и мультимикротесты ММТ Е24 упрощают и оптимизируют процесс идентификации микроорганизмов, могут использоваться для биохимической идентификации Proteus, что позволяет сократить время исследований до 4–5 ч. Предлагаемый метод выявления Proteus в мясе птицы, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы более чувствительный и дает возможность сократить время исследований с 9 (по ГОСТ 7702.2.7-2013) до 6 суток.

Литература:

1. ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus: утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1883-ст дата введения 01.07.2015. – М.: Стандартинформ, 2019. – 8 с.

2. ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia: утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 № 1277: дата введения 01.07.1991. – М.: Стандартинформ, 2016. – 7 с.

3. МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды: методические указания. – М.: Федеральный центр госсанэпидемнадзора Министерства России, 2001. – 92 с.

4. МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: методические указания. – М.: Федеральный центр госсанэпидемнадзора Министерства России, 2004. – 31 с.

5. Козак С. С., Семенов В. Г., Абдраимов Р. Т. и др. Апробация ускоренного метода подсчета мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – № 3 (10). – 2019. – С. 74–80.

6. Васильев Д. А. Выделение и изучение биологических свойств бактерий рода Proteus / Д. А. Васильев, Н. А. Феоктистова, С. Н. Золотухин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3 (39) – С. 70–75.

7. Александрова Я. Р., Козак С. С., Баранович Е. С. и др. Выявление листерий в биологическом материале животных, птицы и животноводческой продукции // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. – 2023. – № 1 (24). – С. 50–55.

8. Козак С. С. Совершенствование метода подготовки проб для выделения бактерий рода Proteus продуктах убоя птицы на примере мяса мехобвалки // Птица и птицепродукты. – 2023. – № 4. – С. 33–35.

9. Козак С. С., Козак Ю. А., Догадова Н. Л. и др. Разработка Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов // Птица и птицепродукты. – № 5. – 2018. – С. 32–35.

10. Шепелин А. П. Микробиологический контроль качества пищевой продукции / А. П. Шепелин, И. А. Дятлов, О. В. Полосенко // Бактериология. – 2017. – Т. 2. – № 2. – С. 39–47.

11. Шепелин А. П. Сравнительный анализ питательных сред для выделения протеев / А. П. Шепелин, О. В. Полосенко // Бактериология. – 2019. – Т. 4. – № 3. – С. 31–37.

Мясо птицы и птицепродукты могут нести в себе микробиологическую опасность, связанную с наличием в них патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Несмотря на принимаемые меры в птицепромышленности, нельзя избавиться полностью от микробиологической контаминации, так как ни одно из нововведений не гарантирует полного отсутствия микроорганизмов в сырых продуктах из мяса птицы.

Мясные продукты являются благоприятной средой для сохранения и размножения различной микрофлоры, что диктует необходимость проведения микробиологического контроля на всех стадиях оборота продукции, от производства до реализации [7]. Достоверность такого контроля зависит от используемых методов испытаний. Применение специфических, высокочувствительных, стандартизованных методов, адаптированных к международным методам микробиологических исследований, является важнейшим средством повышения качества и безопасности продукции птицеводства [5]. Безопасность птицепродуктов обеспечивается контролем за содержанием в них патогенных, условно-патогенных и ряда других микроорганизмов, в том числе показателями микробной порчи, к которым относятся бактерий рода Proteus (Proteus) [8, 9].

Proteus играют существенную роль среди этиологических факторов пищевых токсикоинфекций. Эти бактерии относят к сапрофитным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта животных и птицы. Наличие Proteus в продуктах, почве и воде свидетельствует, как правило, о загрязнении объекта разлагающими белковыми субстратами и о низком уровне санитарии. Наличие Proteus наряду с другими микроорганизмами контролируют при санитарно-гигиенической обработке объектов окружающей среды. Proteus, так как некоторые их виды способны вырабатывать токсин, относят к условно-патогенным микроорганизмам, а по значимости – к санитарно-показательным микроорганизмам третьей группы патогенности. Присутствие в свежем мясе в больших количествах Proteus свидетельствует о гнилостном разложении мясных белков [5, 6].

Согласно п. 7.6 МУК 4.2.1847-04 [4], при исследовании в динамике показателей микробной порчи среди прочих предусматривается определение наличия бактерий рода Proteus (Proteus) в 1,0 и 0,1 г охлажденных птичьих полуфабрикатов и кулинарных изделий, блюд общественного питания, колбасных изделий, готовых продуктов и изделий из мяса птицы, субпродуктов.

Для Цитирования:
С. Козак, Выявление бактерий рода Рroteus в мясе, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: