При всём моём уважении к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец я не могу согласиться с её утверждением, что две трети граждан России могут обходиться без высшего образования и что это основано на научном анализе ситуации. Скорее всего, это экспертная оценка.
Несмотря на то что в постсоветский период и промышленность, и высокотехнологичные отрасли в значительной степени были разрушены, я полагаю, что даже с точки зрения современного производства доля тех, кто нуждается в высшем образовании, существенно выше: не менее половины населения.
Мы не можем жить только сегодняшним днём и должны думать о перспективе. Если Россия собирается оставаться страной с сырьевой моделью экономики, то есть сидеть на нефтегазовой игле, то, конечно, трети населения с высшим образованием будет достаточно. Но коль мы собираемся модернизироваться и развиваться в направлении новых технологий, такого количества людей с высшим образованием явно недостаточно.
...Дипломированных у нас, может быть, даже слишком много, но по-настоящему образованных по-прежнему недостаточно...
К тому же высшее образование полезно не только экономически, но и социально. Давно доказано, что специалисты с вузовским дипломом создают примерно вдвое больше валового внутреннего продукта на душу населения. Обладатели высшего образования, как правило, дольше живут, особенно мужчины. Кроме того, они совершают гораздо меньше преступлений против личности — это тоже статистические данные.
Поэтому мне представляется, что предложения некоторых членов правительства, к которым Ольга Юрьевна ранее не относилась, о резком сокращении числа бюджетных мест в российских вузах — это покушение на модернизацию, здоровье нации, в конце концов на продолжительность жизни. Напомню, что по Конституции жизнь человека объявлена у нас высшей ценностью.
Иное дело, что нужно отличать количество лиц с дипломами и число тех, кто обладает реальным высшим образованием. Дипломированных у нас, может быть, даже слишком много, но по-настоящему образованных по-прежнему недостаточно.