В южной части Псковской области, на берегу задумчивой реки с мягким старорусским именем Ловать, расположился средней величины районный центр, город Великие Луки, первое упоминание о котором нашлось в одной из древних летописей 1166 г. Город с девяностотысячным населением живет своей размеренной и неторопливой жизнью, чем-то напоминающей медленное течение Ловати, русло которой рассекает его на лево- и правобережную части.
Но, как говорится, «мал золотник, да дорог». Много врагов повидал на своем веку город, оттого-то и зовется он сегодня Городом воинской славы. За ратные подвиги — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента России от 28 октября 2008 г. № 1532 городу Великие Луки было присвоено это почетное звание [1].
Да и неспроста, видно, наши пращуры в 1406 г. сменили его прежнее название Луки на Великие Луки. Не так уж и много на Руси городов со звучной приставкой «Великий».
И нельзя сказать, что городок этот ничем не примечателен. С некоторых пор гордо зовется он столицей воздухоплавания России. Ежегодно в июне в Великих Луках проводятся соревнования воздухоплавателей. На соревнования собираются не только пилоты воздушных шаров из нашей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья, но и простые люди, желающие насладиться незабываемым зрелищем — полетами аэростатов. В такие дни в небо поднимаются десятки разноцветных воздушных шаров, которые уже стали визитной карточкой города и его неотъемлемой частью.
Именно в этом прекрасном городе и расположилась Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, о которой пойдет речь.
Днем рождения Великолукской государственной сельскохозяйственной академии принято считать 12 декабря 1957 г. Именно в этот день был издан приказ Министерства сельского хозяйства СССР № 397 «О переводе в город Великие Луки Псковской области Ленинградского института прикладной зоологии и фитопатологии и Смоленского зоотехнического института и о создании на их базе Великолукского сельскохозяйственного института» [2]. Данный исторический документ был подписан заместителем министра сельского хозяйства Союза ССР А. И. Бовиным.