По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Высокоточное измерение расхода сточных вод

Рассмотрена современная российская разработка — расходомер сточных вод «ВоСток», который позволит создать усовершенствованную систему учета стоков, а также поддержит отечественного производителя. Расходомер может быть легко встроен в АСУ ТП и SCADA-систему на любом предприятии и может интегрироваться в цифровые проекты: «Умный город», «Умный водоканал», которые реализуются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «Цифровая экономика».

Канализационная система — сложное инженерное сооружение, которое обеспечивает сбор и направление загрязненных сточных вод на очистку в очистные сооружения.

Загрязненные сточные воды можно разделить на три вида: хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые.

Ведение учета сточных вод ведется по трем направлениям:

• коммерческий учет позволяет снизить затраты на использование водных ресурсов: если произошло потребление большого количества воды по отношению к поступившей по трубопроводу, для учета фактически выпавших на поверхность дождевых осадков, образовавшихся талых сточных вод от растаявшего снега и других дренажных стоков (возникшие от мойки дорожного покрытия), которые поступили в канализационную систему;

• технологический учет позволяет осуществлять контроль работы различного энергетического оборудования в системе технического водоснабжения на энергетических предприятиях;

• экологический учет применяют природопользователи, которые используют водный объект для забора или сброса сточных вод карьерного водоотлива и (или) дренажных вод, данные по которым в рамках экологической отчетности в виде отчета направляются в Росприроднадзор.

Основные требования к коммерческому учету сточных вод в организациях регламентируется постановлениями Правительства РФ от 04.09.2013 г. № 7761 и от 29.07.2013 г. № 6442, Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ3.

Требования к реализации приборов учета на сброс сточных вод определяются Водным кодексом РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 2194, приказом Минприроды России от 08.07.2009 г. № 2055: «учет объема сброса сточных вод должен производиться средствами измерений…»

Основной параметр при выборе расходомера — метод измерения расхода безнапорного потока, который зависит от поставленных задач, а также характеристик объекта.

Для Цитирования:
Высокоточное измерение расхода сточных вод. Водоочистка. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала