Евгений Алексеевич Палкин, проректор по научно-инновационной работе РосНОУ, кандидат физико-математических наук, профессор:
«В Российском новом университете существует ряд активно работающих научных школ, которыми можно гордиться. Например, школа по созданию технологий в области углеродных наноматериалов. Ею руководит высокого уровня технолог, кандидат физико-математических наук Ольга Валентиновна Демичева. В рамках школы разработана уникальная технология создания многостенных углеродных нанотрубок высокой чистоты. Технологический цикл их производства не требует дополнительных операций по очистке.
Нанотрубки находят применение в различных прикладных областях: лакокрасочной промышленности, дорожном строительстве, медицине — от бомбардировки клетки генетическим материалом до получения битума, который позволяет строить хорошие, надёжные дороги, которых так не хватает в России.
Многие задачи научных школ решаются силами студентов, той “научной рабочей силой”, которая стремится разобраться во всех сложностях и учится с ними справляться. Думаю, что студенты, обучающиеся наноинженерии, будут квалифицированными и востребованными специалистами — просто потому, что у них хорошие наставники, материально-техническая база и новые в современной науке идеи.
Другая школа, известная в стране и за рубежом, — школа под руководством докторов физико-математических наук, профессоров Дмитрия Сергеевича Лукина, Андрея Сергеевича Крюковского. В рамках её работы созданы новые методы математического моделирования радиофизических явлений — это в чистом виде прикладная математика, известная в научном сообществе как “волновая теория катастроф”. Она объединяет математическую теорию катастроф и асимптотические методы решения задач радиофизики.
Опыты взаимодействия радиоволн с неоднородными средами требуют больших ресурсов, для проведения экспериментов надо задействовать наземные системы и космические устройства, которые крайне дороги. Поэтому математическое моделирование наиболее эффективно. На компьютере можно и спутник запустить, и увидеть Землю насквозь. Большой плюс в том, что студенты-программисты нашего Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий любят работать на компьютере. Они с удовольствием занимаются моделированием. Занятие приятное, а чтобы результат получить, в космос лететь не надо. Разработанные алгоритмы и программы помогают добыть достоверную информацию, как ведет себя ионосфера Земли и других планет.