Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Высокие стандарты в области охраны труда в компании Fortum

Ключевые слова: охрана труда, Fortum, электрическая энергия, производственная культура

Образцом для многих европейских стран в области охраны труда является Финляндия. Немаловажный вклад в программу нулевого травматизма вносит финская энергетическая корпорация Fortum. Компания ведет бизнес и в нашей стране: российское подразделение является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. О том, как обстоят дела с охраной труда у финской корпорации в России, рассказано в статье.

High occupational safety standards in the Fortum Company

Keywords: occupational safety and health, Fortum, electric energy, industrial culture

Finland is a model for many European countries in the field of occupational safety and health. An important contribution to the zero injury program is made by the Finnish energy corporation Fortum. The Finnish corporation conducts business in our country: the Russian division is one of the leading producers and suppliers of thermal and electric energy in the Urals and Western Siberia. Situation with the occupational safety and health of a Finnish company in Russia is described in the article.

По данным ВОЗ, уровень несчастных случаев в Суоми остается неизменно ниже средних показателей по Евросоюзу на протяжении почти 30 лет. При этом в самой Финляндии число инцидентов сократилось за это время в 2 раза. Такой опыт страны привел когда‑то к созданию Совета Северных стран. После этого объединившиеся скандинавские государства действуют в рамках одной программы в области охраны труда.

Финляндия, будучи северным государством, у многих людей ассоциируется со спокойствием и терпеливостью. Этот взгляд на мир сказывается на производственной культуре и трудовой дисциплине наших соседей. Неслучайно, именно финскому обществу удается держать показатели несчастных случаев ниже среднего уровня в Европе1 . Вместе с тем с 1970-х годов число несчастных случаев в стране снизилось почти на 50% к 2000‑м годам.

В Финляндии действует налаженная система контроля охраны труда. По сведениям общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда», особое внимание финны уделяют управлению профессиональными рисками, используя институт профсоюзов. На производствах и в коллективах внедрена корпоративная программа нулевого травматизма. Программа предполагает ведение профсоюзного учета как физических, так и психологических факторов, профессиональных рисков и их влияния на здоровье сотрудников. Механизм работы построен на модели, в центре которой человек. Именно сотрудник на производстве играет активную роль, высказывая мнение об оценке профессиональных рисков и мерах по их снижению. Кроме того, процесс работы организован таким образом, что на десять работников приходится один ответственный за сферу охраны труда, который представляет интересы своих коллег.

Fortum является компаний, ставшей ориентиром в области социальной ответственности и охраны труда. На сегодняшний день корпорация – одно из крупнейших предприятий Финляндии, включающее в себя подразделения, которые работают в странах Северной Европы, Балтийском регионе, в Польше, России и Индии.

Для Цитирования:
Высокие стандарты в области охраны труда в компании Fortum. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала