По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 63:631/.636

Высокие стандарты сельского хозяйства Германии

Е. Костомахина канд. биол. наук, ИД «Панорама», Москва, e-mail: selhozizdat@mail.ru

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) и Германское сельскохозяйственное общество (DLG) организовали для аграрных журналистов со всего мира специальную информационную поездку по Германии, включавшую в себя посещение крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставки техники и оборудования в Ганновере «Агритехника-2015».

В Германии для занятия сельским хозяйством используются большие площади. Несмотря на это, в сельском хозяйстве заняты лишь 2–3% от общего числа работоспособного населения. Высокая производительность труда достигается за счет механизации, применения современных агропромышленных технологий.

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство. От скотоводства получают более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). Второе место занимает свиноводство. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%, по свинине – менее 4/5. Бройлерное птицеводство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов.

На Германию приходится немногим более 1/5 общего производства зерна в Европейском союзе, ржи – 3/4 сбора, овса – около 2/5, ячменя – более 1/4. Значительные объемы производства кормов для животноводства, особенно ячменя, который также используется при производстве пива, считающегося в Германии национальным напитком (потребление на душу населения – около 145 л в год). В районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство.

Сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. Широко применяется труд сезонных работников.

Во время информационной поездки журналисты получили уникальную возможность посетить несколько немецких ведущих компаний, которые представили свои инновационные технологии в агропромышленном комплексе и современные тренды в производстве сельскохозяйственной техники.

Крупнейший в мире пивной фестиваль – «Октоберфест», проводимый в Мюнхене на Лугу Терезы, известен на весь мир своими огромными пивными павильонами, в каждый из которых помещается до 10 тыс. человек. Один из этих павильонов знаменит тем, что в нем жарят на огромном вертеле бычка и понемногу отрезают от него порции. Кличку бычка пишут на доске, висящей над кухней (обычно бычок оказывается Райни). Какого по счету бычка съедают, также пишут на той же самой доске. Но мало кто знает, что эксклюзивным поставщиком мяса бычков на известный пивной фестиваль «Октоберфест» является ферма Gut Karlshof, основанная в 1899 г. Первой остановкой делегации журналистов и стала данная ферма, на которой выращивается около 600 голов бычков для откорма.

Для Цитирования:
Е. Костомахина, Высокие стандарты сельского хозяйства Германии. Главный зоотехник. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: