Помимо дальнейшего раскрытия особенностей работы ИС и применения инноваций в тех областях научного познания и инженерной мысли, которые не вошли в первую книгу, здесь акцент сделан на прогнозирование развития науки и технологий.
Что нас ждёт за горизонтом? В каком направлении двигаться? Куда идти, чтобы не заплутаться в лабиринте открывающихся возможностей? К тому надо иметь понимание про внутренние механизмы работы инновационных систем, которые задают темп движения общества на пути в светлое будущее, где достижения науки становятся достоянием человечества, а не канут в Лету. Достоянием всего человечества, а не только тех, кто бога за бороду ухватил. Достижений хватит всем, только их надо грамотно и аккуратно довести до всех. Что сделано, что делается и что предстоит сделать? Зачем и для чего это нужно? Как повысить эффективность? Авторы надеются, что читатель найдёт для себя ответы на эти вопросы по прочтении книги.
Книга предназначена для научных работников, инженеров и студентов, чья деятельность, практика и обучение связаны с инновациями. Книга включает в себя четыре основных блока.
В главе «Инновационные системы — составляющие успеха» доводится до сведения читателей, что говорит наука о том, кто именно становится изобретателем и каким должно быть взаимодействие изобретателей и общества, чтобы инновации органично входили в жизнь людей, реально влияли на повышение производительности труда, сокращая общественно необходимые затраты на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. Другими словами, что и как делать, чтобы инновации быстрее входили в нашу жизнь, улучшая её и обогащая нас. Попутно рассматриваются вопросы организации индустриально-аграрного симбиоза и создания кластеров технологического бизнеса.
Глава «Перспективы» представляет собой подборку сообщений о ещё ведущихся или уже завершённых разрв области высоких технологий. Невозможно объять необъятное — здесь приведены лишь фрагменты общей картины научных изысканий, открывающих перспективы движения нашей цивилизации по пути научно-технического прогресса. Невозможно в одной главе одной книги обозреть все перспективные направления современной науки — здесь представлены описания работ лишь по нескольким дисциплинам естественных наук. Они выделены в подглавы: искусственный интеллект и робототехника, военные технологии, космические технологии, медицинские технологии, обо всём понемногу, нанотехнологии. Цель обзора — не столько просвещать, сколько мозги включать. Не в плане, что надо, а что не надо исследовать, а в расчёте на использование уже сделанного в чьей-то работе для более быстрого выхода на конечную цель.