По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3: 575.224 DOI:10.33920/sel-09-2112-05

Выращивание виноградной улитки Нelix pomatia в интеграции с прудовым рыбоводством

Любовь Анатольевна Розумная канд. биол. наук, доцент, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства– филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 142460, Московская область, Ногинский район, пос. Воровского, ул. Рабочая, д. 1 А, кв. 48, e-mail: rozumnaya65@mail.ru, ORCID: 0000-00027638-1490
Александр Борисович Петрушин канд. биол. наук, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства–филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 125445 Москва, Прибрежный пр-д, д.4, кв.11., e-mail:shurapetrushin@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-4255-1463
Григорий Емельянович Серветник д-р сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, 142460, Московская область, Ногинский район, пос. Воровского, ул. Рабочая, д. 4, кв. 29, e-mail: fish-vniir@mail.ru, ORCID: 0000-0003-0734-3631
Роман Викторович Желанкин младший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт интегрированного рыбоводства – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», 109235, Москва, ул.1-ая Курьяновская, д.6А., кв. 43 e, -mail: zhelankin86@mail.ru, ORCID: 0000-0001-9865-3744

В статье рассматривается возможность интеграции прудового рыбоводства с выращиванием виноградной улитки - нового перспективного направления сельскохозяйственного производства в России. Биологические особенности Helix pomatia L. позволяют выращивать ее на дамбах прудов и делают перспективным объектом интеграции в прудовые рыбоводные хозяйства. На первых этапах интеграции виноградной улитки на опытно-экспериментальной базе ВНИИ интегрированного рыбоводства было создано стадо в количестве 300 особей, отбирались особи из местной популяции достаточно крупные (средняя масса 25,6 г), внешне здоровые с неповрежденной раковиной. Нагул улиток осуществлялся на открытой огороженной территории площадью 16 м². Особенности питания виноградной улитки изучались в лабораторных и полевых условиях. Установлено, что улитка охотно поедает растущие на дамбах прудов одуванчик, лопух, крапиву двудомную и т.д. Перспективными объектами для посадки на дамбы и дополнительного питания улитки являются - салат, кабачок, петрушка. Наряду с подбором рациона осуществлялся поиск оптимальных параметров освещенности и влажности для опытного стада улитки. При повышении температуры выше оптимума и отсутствия осадков влажность воздуха и почвы на территории нагула поддерживалась путем регулярного дождевания водой из пруда. Освещенность регулировалась с помощью системы навесов и укрытий в виде деревянных щитов. Почвы дамбы торфяные, поэтому требуется дополнительное известкование, а в качестве источника кальция для формирования раковины может быть использована костная мука, измельченная яичная скорлупа. Виноградные улитки являются гермафродитами, однако при спаривании происходит обмен половыми продуктами, поэтому требуемое для получения потомства суммарное количество производителей в 2 раза меньше, чем при разведении разнополых особей. Нерест улитки проходил в месте нагула, икра крупная массой 0,15 г и диаметром 6,14 мм. Зимовка возможна также на месте нагула при проведении предварительно подготовительных мероприятий.

Литература:

1. Глотова, И.А. Раковина виноградной улитки Helix pomatia как источник биологически значимых элементов в функциональном питании / И.А. Глотова, О.С. Кусакина, С.В. Шахов, В.Н. Куралесина // Международный студенческий научный вестник. -2015.№3.- С.348-349.

2. Дедков, В. П. Новая технология культивирования виноградной улитки Helix pomatia L. в условиях Калининградской области / В. П. Дедков, Е. Г. Румянцева // Вестник РГУ им. И. Канта. – 2008. –№ 7. – С. 88–95.

3. Корпачев, В.В. Целебная Фауна/ В.В. Корпачев. - М.: Наука, 1989. - 19 с.

4. Корягина, Н. Ю. Оценка виноградной улитки (Helix pomatia) — нового объекта интегрированных рыбоводных технологий по критериям отличимости, однородности и стабильности / Н. Ю. Корягина, А. Б. Петрушин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017. - №11. - С.47-52.

5. Лобачев, Е. А. Виноградная улитка Helix pomatia L. – новый ненативный вид в Мордовии / Е. А. Лобачев, Е. В. Лобачева, Е. С. Петрова, А. В. Зюзина // Вестник Мордовского университета. - 2015.-Т.5.- №2.- С.139-151.

6. Пронина, Г.И. Новая интеграция в аквакультуре: «Рыба – растения - виноградная улитка» / Г.И.Пронина, Н.Ю.Корягина, А.Б. Петрушин // Интегрированные технологии аквакультуры в фермерских хозяйствах хозяйствах: материалы междунар. науч.-практконф.– М.: Перо, 2016.- с. 120-129 .

7. Румянцева, Е.Г. Динамика численности, размерный состав и темпы роста молоди виноградной улитки в Калининградской области / Е.Г.Румянцева, В.П. Дедков // Вестник КГУ. Сер. Экология региона Балтийского моря. -2004.-№ 5.- С. 40-46.

8. Сверлова, Н.В. Фауна, экология и внутривидовая изменчивость наземных моллюсков в урбанизированной среде /Н.В. Сверлова, Л.Н Хлус, С.С. Крамаренко. – Львов, 2006.- С. 8-10.

9. Серветник, Г.Е. Научное обеспечение товарного рыбоводства и внедрение инновационных технологий/Г.Е.Серветник, Г.П.Шаляпин, Н.П.Новоженин, Е.И.Шишанова, Ю.Б.Львов.– М.:Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – 186 с

10. Серветник,Г.Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоемов / Г.ЕСерветник.– М., 2004. – 130 с.

11. Bloszyk, J. Notes on the activity of the Roman snail (Helix pomatia L.)/ J. Bloszyk, J. Kacprowicz, Z. Ksiqzkiewicz-Parulska // Folia Malacologia. – 2016. – Vol. 24. – №. 2. – P. 103-106.

12. Cheng, T.C. A classification of molluscan hemocytes based on functional evidences/, T.C. Cheng// Comp. Path.– 1984. – №6. – Р. 111-146.

13. Ikauniece, D. Roman snail’s (Helix pomatia) meat quality in latvia / D. Ikauniece, A. Jemeljanovs, V. Strazdina//Materials of 2nd International Conference on Nutrition and Food Sciences, IPCBEE. – Singapore: IACSIT Press. – 2013. – vol.53. – Р.50-54.

14. Ligaszewski, M. Reproduction of the Roman snail (Helix pomatia L.) from a local natural population in farm conditions and in a natural habitat /M. Ligaszewski // Annals of Animal Sciences. – 2021. – vol.21. – № 2. – Р.377-389.

15. Meyer-Rochow, V.B. Snails and other edible shell fish/ V.B. Meyer-Rochow// Encyclopedia of Food Security and Sustainability, 2018. – vol. 1. – P.376-378. – URL:https:// https://www. researchgate.net/publication/329468768_Snails_and_Other_Edible_Shell_Fish

1. Glotova, I.A., Kusakina, O.S., Shaxov, S.V., Kuralesina, V.N. Rakovina vinogradnoj ulitki Helix pomatia kak istochnik biologicheski znachimy`x e`lementov v funkcional`nompitanii [The shell of the grape snail helix pomatia as a source of biologically significant elements in functional nutrition]. Mezhdunarodny`j studencheskij nauchny`j vestnik, 2015, no.3, pp.348-349. (In Russian).

2. Dedkov, V. P., Rumyanceva, E. G. Novaya tekhnologiya kul’tivirovaniya vinogradnoj ulitki Helix pomatia L. v usloviyah Kaliningradskoj oblasti [New technology of cultivation of the grape snail Helix pomatia L. in the conditions of the Kaliningrad region]. Vestnik RGU im. I. Kanta, 2008, no. 7, pp. 88–95.(In Russian)

3. Korpachev, V.V. Celebnaya Fauna [Medicinal Fauna]. Nauka, Moscow, 1989, 19 p. (In Russian)

4. Koryagina, N. YU, Petrushin, A. B. Ocenka vinogradnoj ulitki (Helix pomatia) — novogo ob”ekta integrirovannyh rybovodnyh tekhnologij po kriteriyam otlichimosti, odnorodnosti i stabil’nosti [Evaluation of the grape snail (Helix pomatia) – a new object of integrated fish farming technologies according to the criteria of distinctness, uniformity and stability]. Fish breeding and fisheries, 2017, no.11, pp.47-52. (In Russian)

5. Lobachev, E. A., Lobacheva, E. V., Petrova, E. S., Zyuzina, A. V. Vinogradnaya ulitka Helix pomatia L. – novyjnenativnyj vid v Mordovii [Grape snail Helix pomatia L. – a new non-native species in Mordovia]. Mordovia University Bulletin, 2015, vol.5., no. 2, pp. 39-151.(in Russian)

6. Pronina, G.I. Koryagina, N.YU., Petrushin, A.B. Novaya integraciya v akvakul’ture: «Ryba – rasteniya - vinogradnaya ulitka» [New integration in aquaculture: “Fish-plants-grape snail”]. In: Integrirovannye tekhnologii akvakul’tury v fermerskih hozyajstvah hozyajstvah: materialy mezhdunar. nauch.-prakt konf.[Integrated aquaculture technologies in farms: materials of the international scientific conference.- practical conference]. Pero, Moscow, 2016, рр. 120-129. (In Russian)

7. Rumyanceva, E.G., Dedkov, V. P. Dinamika chislennosti, razmernyj sostav i tempy rosta molodi vinogradnoj ulitki v Kaliningradskoj oblasti [Dynamics of the number, size composition and growth rates of young grape snails in the Kaliningrad region]. Vestnik KGU. Ser. Ekologiya regiona Baltijskogo morya, 2004, no 5, pp.40-46. (in Russian)

8. Sverlova, N.V. Hlus, N.L., Kramarenko, S.S. Fauna, ekologiya i vnutrividovaya izmenchivost’ nazemnyh mollyuskov v urbanizirovannoj srede [Fauna, ecology and intraspecific variability of terrestrial mollusks in an urbanized environment]. L’vov, 2006, 226 p. (in Russian)

9. Servetnik, G.E., SHalyapin, G.P., Novozhenin, N.P., SHishanova, E.I., L’vov, YU.B. Nauchnoe obespechenie tovarnogo rybovodstva i vnedrenie innovacionnyh tekhnologij [Scientific support of commercial fish farming and the introduction of innovative technologies]. RGAUMSKHA, Moscow, 2012, 186 p.(in Russian)

10. Servetnik, G.E. Puti osvoeniya sel’skohozyajstvennyh vodoemov [Ways of developing agricultural reservoirs]. Moscow, 2004.,130 p. (in Russian)

11. Cheng, T.C. A classification of molluscan hemocytes based on functional evidences. Comp. Path., 1984, no. 6, рр. 111-146.

12. Ikauniece, D., Jemeljanovs, A., Strazdina, V. Roman snail’s (Helix Pomatia) meat quality in Latvia In: Materials of 2nd International Conference on Nutrition and Food Sciences, IPCBEE, vol.53. IACSIT Press, Singapore, 2013, рр. 50-54.

13. Ligaszewski, M. Reproduction of the Roman snail (Helix pomatia L.) from a local natural population in farm conditions and in a natural habitat. Annals of Animal Sciences, 2021, vol.21, no. 2, рр.377-389.

14. Meyer-Rochow, V.B.. Snails and other edible shell fish / Encyclopedia of food security and sustainability, 2018, vol. 1, pp.376-378. Available at: https:// https://www.researchgate. net/publication/329468768_Snails_and_Other_Edible_Shell_Fish

В настоящее время интегрированные технологии в аквакультуре рассматриваются как перспективное направление повышения экономической эффективности рыбоводных предприятий [9]. Интеграция рыбоводства с некоторыми отраслями сельскохозяйственного производства позволяет увеличить выход суммарной продукции с единицы площади. Интегрированными называют взаимосвязанную совокупность отдельных технологий, которая позволяет комплексно использовать рыбоводные пруды и прилегающие территории для совместного выращивания рыбы и сельскохозяйственных животных и растений [10].

Одним из перспективных объектов интеграции в рыбоводные прудовые хозяйства может стать виноградная улитка Helix pomatia. Биологические особенности этого моллюска позволяют выращивать его на дамбах прудов, например, в природных условиях виноградная улитка предпочитает влажные и затененные места, часто вблизи водоемов; кроме того,несмотря на свое название, улитка использует для питания листья одуванчика, лопуха, крапивы и т.д. [5; 11].

При выращивании виноградной улитки на дамбах рыбоводных прудов высокая влажность, необходимая для ее жизнедеятельности обеспечивается наличием водоема; питание улитки может происходить сорными растениями, от которых следует избавляться на береговой линии прудов, и дополнительными посадками культурных растений. Так как виноградная улитка является сухопутным видом условия береговой линии являются естественными ограничителями её передвижения [6].

Мясо улитки является излюбленным продуктом во многих европейских странах, таких как Франция, Италия, Испания, Греция и т.д., а также на других континентах: Африка, Азия, Северная Америка и Австралия. Современное мировое товарное производство виноградной улитки оценивается около 450-500 тыс. тонн. В последнее время ее потребление растет и в России. Выращивание улиток в нашей стране развивается как один из альтернативных видов нетрадиционного фермерского производства.

Мясо улитки отличается высокой диетической ценностью и отличными питательными качествами [3; 15]. Исследования показывают, что оно богато белком и в то же время имеет низкое содержание жира [13]. Секрет слизи улиток (муцин) используется в косметологии, он содержит аллантоин, коллаген, эластин, альфа-гидроксикислоты, витамины А, С, Е, которые оказывают благотворное действие на кожу [3], раковина виноградной улитки может служить ценным сырьем в технологии получения препаратов для коррекции некоторых функций организма человека (кроветворная система; система органов дыхания; костномышечная система; центральная нервная система; репродуктивная система) [1].

Для Цитирования:
Любовь Анатольевна Розумная, Александр Борисович Петрушин, Григорий Емельянович Серветник, Роман Викторович Желанкин, Выращивание виноградной улитки Нelix pomatia в интеграции с прудовым рыбоводством. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: