По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 68. 35.51

Выращивание свеклы столовой в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области

Немирова Н. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»

Все изучаемые сорта свеклы столовой сформировали высокий урожай и стандартные по форме корнеплоды. Самая высокая товарная урожайность была получена у сорта-стандарта Ларка (60,8 т/га). Изучаемые в 2015 г. сорта Акела и Мулатка не превзошли сорт-стандарт по урожайности и другим хозяйственным показателям. Урожайность этих сортов была приблизительно одинаковой и составила: 49,1 т/га (сорт Акела) и 49,2 т/га (сорт Мулатка). Масса корнеплодов всех сортов оптимальная для реализации в торговые сети (123–179 г).

Литература:

1. Галеев Р. Р., Езепчук Л. Н. Эффективность агротехнических приемов возделывания столовых корнеплодов в Сибири // Вестник АГАУ. — 2011. — № 6. — С. 18–24.

2. Ванеян С. С., Меньших А. М., Борисов В. А., Маркизов В. А. Влияние режимов орошения и минеральных удобрений на урожайность и сохраняемость свеклы столовой.

3. Крашенинник Н. В. Технология выращивания свеклы // Вестник овощевода. — 2010. — № 3. — С 14–17.

4. Леунов В. И. Анализ, обоснование и разработка селекционно-семеноводческих технологий моркови и свеклы столовой // Современные технологии и новые машины в овощеводстве. — М.: ГНУ ВНИИО, 2007. — С. 149–166.

Большое значение для обеспечения Сибири продовольствием имеет развитие овощеводства в связи с освоением ее природных богатств и задачей создания в этом регионе собственной производственной базы. Необходимость местного производства овощей в регионе обусловлено прежде всего обширностью территории и удаленностью от исторически сложившихся зон товарного овощеводства. Особое значение среди овощных культур имеют столовые корнеплоды [1, 4].

Для реализации потенциальной продуктивности сортов следует усовершенствовать элементы технологии возделывания столовых корнеплодов, которые бы в комплексе были направлены на повышение урожайности и качества продукции с учетом морфобиологических особенностей культуры и биологических ресурсов зоны возделывания [1].

Получение устойчивого урожая свеклы столовой возможно только при проведении комплекса мероприятий: правильного выбора участка, внесения достаточных доз минеральных и органических удобрений для полноценного развития растений, тщательной обработки почвы, ухода за растениями в период вегетации.

Свеклу в хозяйстве возделывают в овощном пятипольном севообороте, второй культурой после лука на репку.

После уборки лука проводят зяблевую вспашку на глубину 25–27 см и боронование поперек вспашки в два следа с целью заделки растительных остатков, семян сорняков, а также выравнивания поверхности поля и разбивания комков.

Весной при наступлении физической спелости — боронование с целью предотвращения испарения влаги (3–4 см в два следа), на следующий день вносят удобрения разбросным способом с помощью разбрасывателя Amazone из расчета 120 кг/га NPK действующего вещества диамофоски. Затем культивируют (МТЗ 1221 + Zirkon) с целью заделки удобрений в почву.

Сразу после культивации во избежание высыхания почвы проводят посев овощной пневматической сеялкой точного высева Gospardo с нормой высева 350 тыс. шт/га. После посева и до появления всходов вносится гербицид Дуал Голд (1,5 л/га).

При появлении всходов культуры в целях борьбы со свекловичной блошкой проводится обработка препаратом Каратэ (0,2 л/га). В последующем, в целях борьбы с сорняками, — междурядные обработки и опрыскивания Бетаналом (1 л/га).

Для Цитирования:
Немирова Н. А., Выращивание свеклы столовой в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: