Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства России [3–4, 6–9]. Сорго по биологическим характеристикам — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Высокая ксерофитность культуры обусловлена мощной и избирательной способностью корневой системы, а также особенностями строения листовой пластинки, в частности наличием плотного эпидермиса, белого воскового налета и уникальным строением устьичного аппарата. Сорго характеризуется неприхотливостью к почвам, его используют для освоения целинных земель, эродированных почв, при рекультивации, а также при освоении новой технологии — No-till, в переводе с английского «не пахать». Помимо всех вышеперечисленных свойств и качеств, сорго зерновое оставляет после себя значительное количество растительных остатков, по этой причине оно считается перспективной культурой в севооборотах при освое нии прямого посева.
Самая высокая урожайность сорго зернового была достигнута фермерами Иордании — 127 ц/га, средняя урожайность США — 45 ц/га. В РФ площади посева сорго за последние годы значительно увеличились [1, 5].
На полуострове Крым в первой половине прошлого века площади посева сорго достигали 30 тыс. га, на сегодня высеваем менее 10 тыс. Вначале XXI века в регионе медленно, но стабильно увеличиваются площади ведения земледелия по новой технологи, повышается занятость в животноводстве, следовательно, растет спрос на сорговые культуры.
Несколько слов о новой технологии. Необработанная почва, покрытая растительностью или пожнивными, послеуборочными остатками, благоприятствует влагонакоплению, регулирует температуру поверхности почвы и способствует воспроизводству почвенного плодородия [2, 8].
Прямой посев в необработанную почву в сравнении с традиционной технологией (контроль) изучается в стационарном опыте ФГБУН «НИИСХ Крыма», отдела полевых культур Клепинино Красногвардейского района. Севооборот традиционный для степной зоны Крыма: при новой технологи поле чистого пара заменили горохом посевным. В статье приводим данные по выращиванию сорго зернового по изучаемым технологиям за последние два года — 2021–2022 гг. Опыт заложен по методике Доспехова Б. А. Температура воздуха за вегетацию сорго зернового в годы исследований была в среднем 19,2 и 19,3 °С, то есть выше среднемноголетней на 1,3 и 1,4 °С. Сумма осадков превышала среднемноголетний показатель на 133 и 128 % по годам соответственно (табл. 1).