Особая роль отводится одному из видов растительноядных рыб дальневосточного комплекса — белому амуру, высокоэффективному фитофагу, потребляющему практически все виды водной флоры. Новый объект выращивания по своей видовой специфике соответствует всем требованиям, предъявляемым к рыбам-мелиораторам: широкий спектр питания, избыточное потребление растений, трофическая пластичность, устойчивость к дефициту кислорода и частым обловам, зимостойкость, быстрый рост, высокие товарные и вкусовые качества. Белые амуры в итоге их трофической деятельности оказывают мощное воздействие на заросли высших водных растений и вовлекают в больших масштабах этот вид первичной продукции в трофодинамические циклы водоемов, что и служит основанием для их широкого мелиоративного использования в водоемах различного хозяйственного назначения. Кроме того, вселение в интенсивно зарастающие водоемы белого амура — непосредственного потребителя высших растений — создает предпосылки для значительного увеличения рыбопродукции с единицы их площади за счет прямой утилизации водной растительности. Таким образом, перспективность мелиоративного и рыбохозяйственного использования делает белого амура весьма ценным объектом акклиматизации как в отечественном, так и в зарубежном рыбоводстве [1, 2].
Эффективность мелиоративного воздействия белого амура находится в прямой зависимости от общего количества выпущенной в водоем рыбы. Однако при этом следует принимать во внимание возрастную пищевую избирательность амура и сопоставлять в каждом случае его посадочную массу с видовым составом водорослей. Для мелиорации водоемов, зарастающих мелкими гигрофитами, рясками, нитчатыми водорослями и т. д., уже может быть с успехом применена молодь белого амура, достигшая месячного возраста. С расширением спектра питания в рационе амуров старших возрастов (массой 300–500 г) значительное место занимают воздушно-водные растения, включая тростник, камыш, рогозы и др. Поэтому в водоемах, заросших мощным жесткотравьем, наибольшего мелиоративного эффекта следует ожидать при использовании старшевозрастных групп рыб (2-, 3-годовиков и старше) [1, 2].