Среди зеленных овощей большую ценность представляет кочанный салат, который является вкусным диетическим продуктом. Салат освежает организм человека, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует улучшению пищеварения [3].
В овощеводстве все больше внимания уделяют активации иммунной системы растений для повышения их жизнедеятельности, особенно в условиях стресса, например при засухе. Для этого используют регуляторы роста, обладающие иммуномоделирующими и антистрессовыми свойствами: ЭпинЭкстра, Циркон. Эти препараты также оказывают ингибирующее действие на возбудителей заболеваний: в одних случаях опосредственное, в других — прямое. В совокупности с активизацией процессов роста и развития растений это приводит к увеличению продолжительности вегетационного периода и повышению урожайности многих культур [2].
Росторегуляторы, попадая в растительный организм, в разные периоды жизни могут проявлять свойства различных фитогормонов. Преимуществом данных препаратов является простота и разнообразие способов их применения: предпосевная обработка и замачивание семян, предпосадочная обработка клубней и опрыскивание вегетирующих растений [1, 4].
Цель работы — изучить действие экологически безопасных регуляторов роста на рост, развитие и продуктивность растений кочанного салата.
Задачи исследований: изучить влияние регуляторов роста на развитие растений салата, оценить действие регуляторов роста растений на урожайность салата.
Опыт был заложен на полях КФК «Бекчинтаев» (Приволжский район Астраханская область) при капельном орошении. Объект исследования — кочанный салат Бацио RZ, площадь опытной делянки 16,8 м2 , учетной — 14,0 м2 , повторность в опыте трехкратная, расположение делянок рендомизированное, схема посадки ленточная (1,1 + 0,3 м) х 0,35 м при шахматном расположении растений в ряду с густотой стояния 60 тыс. раст/га. Обработку растений салата на опыте проводили через 10 дней после высадки рассады с нормой расхода рабочего раствора 300 л/га.