По данным ФАО (Food and Agriculture Organization) [1], производство овса в мире за последние годы установилось на уровне 19–27 млн т в год. По посевным площадям овес занимает 7-е место, общая площадь в среднем составляет 13,5 млн га, подавляющее большинство посевных площадей сосредоточено в среднеширотной полосе Северного полушария — в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Казахстане, США, Польше, Германии и Канаде. Несмотря на хороший спрос как на Украине, так и в мире, производство овса сокращается. По прогнозу на 2017 г., объем мирового производства овса составит 22,8 млн т. Для сравнения: в 1960 г. в мире производили до 55,9 млн т овса.
Таким образом, за полстолетия объемы производства этой культуры снизились на 59,2 %. Что касается структуры мирового производства, то есть явные лидеры — по итогам 2015–2016 гг. ими стали ЕС (7500 тыс. т, 33,9 %), Россия (4500 тыс., 20,4) и Канада (3400 тыс. т, 15,4 %), на которые суммарно приходится около 70 % мирового производства. Почти так же выглядит и тройка крупнейших потребителей на планете: ЕС (7500 тыс. т, 34,1 %), США (2700 тыс., 12,3) и Канада (1600 тыс. т, 7,4 %). Украина в обоих списках занимает восьмую строчку.
Из мировых сборов овса на пищевые цели приходится 16–17 %, при этом доля пищевого потребления во всех европейских странах и США увеличивается, и в их основе лежит одна простая вещь — пропаганда здорового образа жизни. Одновременно с распространением использования комбикормов в животноводстве и, как следствие, снижением у производителей животноводческой продукции заинтересованности к культуре идет популяризация потребления овса в пищу — все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, и овес, а также продукты питания на его основе становятся неотъемлемой составляющей рациона современного человека.
Наиболее заметным это замещение становится в торговле между Канадой и США, несмотря на постоянное сокращение объемов импорта кормового овса со стороны США, снижение объемов торговли культурой между этими странами в ближайшие несколько лет ожидать не стоит, и связано это в первую очередь с распространением использования овса в пищевой промышленности [2].