По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5:633.13

Выращивание овса в США

Качанова Т. В. канд. с.-х. наук, Николаевский национальный аграрный университет, Республика Украина. Е-mail: kachanova09@mail.ru

Из мировых сборов овса на пищевые цели приходится 16–17 %, при этом доля пищевого потребления во всех европейских странах и США увеличивается, и в их основе лежит одна простая вещь — пропаганда здорового образа жизни.

Литература:

1. The offi cial website of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). — URL: http://www.fao. org/index_ru.htm.

2. Biel W. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain / W. Biel, K. Bobko, R. Maciorowski // Journal of cereal science. — 2009. — № 49. — Р. 413–418.

3. Walker S. L. Selecting for resistance to Oat Mosaic Virus and Oat Golden Stripe Virus in oats / S. L. Walker, S. Leath, J. P. Murphy, S. A. Lommel // Proc. 5th Inter. Oat Conference. — Canada, 1996. — V. 2. — Р. 785–787.

4. Givens I. Eff ect of variety, nitrogen fertiliser and various agronomic factors on the nutritive value of husked and naked oats grain/ I. Givens, T. W. Davies & R. M. Laverick // Anim Feed Sci Technol. — 2004. — № 113. — Р. 169–181. 5. Касьяненко Л. П. Сорт как ведущий фактор эффективности зернового производства // Зерновое хозяйство. — 2002. — № 5. — С. 39–46.

6. Qualset C. O. Enhancing Diversity and Productivity of the California Oat Crop: Eight New Varieties / C. O. Qualset, P. K. Zwer, L. Federizzi, J. Heaton, H. E. Vogt, L. F. Jackson, D. Putnam. — Davis: Department of Plant Sciences University of California, 2012. — 36 р.

По данным ФАО (Food and Agriculture Organization) [1], производство овса в мире за последние годы установилось на уровне 19–27 млн т в год. По посевным площадям овес занимает 7-е место, общая площадь в среднем составляет 13,5 млн га, подавляющее большинство посевных площадей сосредоточено в среднеширотной полосе Северного полушария — в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Казахстане, США, Польше, Германии и Канаде. Несмотря на хороший спрос как на Украине, так и в мире, производство овса сокращается. По прогнозу на 2017 г., объем мирового производства овса составит 22,8 млн т. Для сравнения: в 1960 г. в мире производили до 55,9 млн т овса.

Таким образом, за полстолетия объемы производства этой культуры снизились на 59,2 %. Что касается структуры мирового производства, то есть явные лидеры — по итогам 2015–2016 гг. ими стали ЕС (7500 тыс. т, 33,9 %), Россия (4500 тыс., 20,4) и Канада (3400 тыс. т, 15,4 %), на которые суммарно приходится около 70 % мирового производства. Почти так же выглядит и тройка крупнейших потребителей на планете: ЕС (7500 тыс. т, 34,1 %), США (2700 тыс., 12,3) и Канада (1600 тыс. т, 7,4 %). Украина в обоих списках занимает восьмую строчку.

Из мировых сборов овса на пищевые цели приходится 16–17 %, при этом доля пищевого потребления во всех европейских странах и США увеличивается, и в их основе лежит одна простая вещь — пропаганда здорового образа жизни. Одновременно с распространением использования комбикормов в животноводстве и, как следствие, снижением у производителей животноводческой продукции заинтересованности к культуре идет популяризация потребления овса в пищу — все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, и овес, а также продукты питания на его основе становятся неотъемлемой составляющей рациона современного человека.

Наиболее заметным это замещение становится в торговле между Канадой и США, несмотря на постоянное сокращение объемов импорта кормового овса со стороны США, снижение объемов торговли культурой между этими странами в ближайшие несколько лет ожидать не стоит, и связано это в первую очередь с распространением использования овса в пищевой промышленности [2].

Для Цитирования:
Качанова Т. В., Выращивание овса в США. Главный агроном. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала