Одним из наиболее ценных видов рыб, имеющих важное рыбохозяйственное значение в нашей стране, является судак Sander lucioperca. Несмотря на широкую распространенность судака в России, его промысловые запасы повсеместно снижаются [3; 6] — например, в Азовском море популяция судака за десятилетие (с 2002-го по 2011 год) сократилась более чем в 40 раз — с 23,4 до 0,6 тыс. т [2].
Разработка технологии товарного выращивания судака позволит снизить нагрузку на естественные популяции этой ценной рыбы и обеспечить рынок деликатесной продукцией. Действительно, судак обладает высококачественным мясом с высоким содержанием незаменимых аминокислот [18]. В свою очередь, низкое содержание жира в мясе судака делает его диетическим. Культивирование судака с использованием высококалорийных рационов не приводит к накоплению липидов в мышцах рыб (жирность около 0,8%), которые по своему содержанию сопоставимы с дикими особями [14]. Таким образом, выращивание судака в условиях аквакультуры не снижает его питательной ценности.
Технология получения товарного судака ограничена его выращиванием в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) и не может быть применима к садковому выращиванию в естественных водоемах из-за значительных различий в условиях содержания рыб. В связи с этим отработка элементов биотехники товарного выращивания судака в садках в естественном температурном режиме является актуальной задачей.
Впервые выращивание судака в садках было осуществлено в России в 1960х годах [5]. Отловленных из естественных водоемов половозрелых рыб содержали в плавучих садках и 1 раз в неделю кормили мелкой частиковой рыбой средней массой 15–25 г. Опыт оказался трудоемким и экономически невыгодным — судаки не потребляли корм со дна садков, их темп роста был низким, а смертность высокой.
С развитием индустриальных технологий в рыбоводстве появилась возможность культивирования рыб полностью в искусственных условиях. Это определяет потребность в исследовании оптимальных параметров всех процессов рыбоводного цикла, среди которых одним из основных является плотность посадки рыб в рыбоводные емкости.