С 1 февраля детские пособия выросли на 7 %. Новый коэффициент индексации 1,07 установлен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 28.01.016 № 42).
В расчете пособий финансируемых за счет средств Фонда социального страхования в 2016 г. необходимо учесть изменения связанные с индексацией пособий, изменением расчетного периода, а также на максимальные и минимальные суммы выплат.
Пособия и выплаты, финансируемые за счет средств ФСС (п. 44, 93 и 109 Методических указаний):
● пособия по временной нетрудоспособности;
● пособия по беременности и родам;
● единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности;
● единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка;
● ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком;
● социальное пособие на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и др.
Пособие по временной нетрудоспособности
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. В настоящее время действует Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной не трудоспособности и в связи с материнством» в редакции от 25.11.2013 (далее Закон № 255-ФЗ).
Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности остается прежним. Размер пособия не имеет фиксированного значения, как и ранее, напрямую зависит от страхового стажа работника и его заработка.
Напомним, страховой стаж – это периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. Законодательство относит к таким периодам:
1) работу по трудовому договору;
2) госслужбу, муниципальную службу;
3) другие периоды (например, периоды военной службы и службы в правоохранительных органах, работу в качестве депутата Госдумы и др.).