Согласно опросу RAEX, превалирующая доля лизинговых компаний ожидает, что объем нового бизнеса во втором полугодии 2017-го сохранит восходящий тренд и превысит результат первых шести месяцев. Рост нового бизнеса в 2017 году, во-первых, объясняется удовлетворением отложенного спроса предыдущих периодов, хотя в среднесрочной перспективе по мере насыщения спроса влияние данного фактора ослабеет. Во-вторых, завершение острой фазы кризиса и постепенное восстановление экономики при условии отсутствия форс-мажорных внешних шоков будут оказывать поддержку рынку на значительном временном горизонте.
По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал в РФ в I квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,2 %. Индекс промышленного производства в первом полугодии 2017-го по сравнению с первым полугодием 2016-го также показал положительную динамику (плюс 2 %). Валовый внутренний продукт в I квартале 2017-го продемонстрировал небольшой рост (плюс 0,5 %) относительно аналогичного периода годом ранее. Увеличение основных показателей, характеризующих состояние российской экономики, свидетельствует о ее выходе из рецессии, что способствует восстановлению и дальнейшему росту рынка лизинга.
В Российской Федерации лизинговая деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «O финансовой аренде (лизинге)». И в соответствии со статьей 2 упомянутого закона под лизингом подразумевается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Согласно Гражданскому кодексу и Конвенции о международном финансовом лизинге выкуп арендованного имущества не является обязательным признаком лизинга. По общему правилу нормами ГК, регулирующими арендные отношения, законом или договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей выкупной цены (п. 1 ст. 624 ГК).