По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011

Выиграют производства полного цикла

Кризис — это огромное поле новых возможностей, не воспользоваться которыми недопустимо. Поддержка государства делает фармотрасль привлекательной, и доля отечественных препаратов должна вырасти. В выигрыше будут компании, реализующие полный цикл интеллектуальных, а также научно-технологических и инвестиционных компетенций. Победят производства полного цикла — от идеи до реализации.

Развитию «отечественного» препятствуют не только западные санкции, но и неэффективное использование внутренних резервов.

Импортозамещающее производство испытывает сегодня новый виток развития. Но скептическое отношение общества ко всему отечественному в период СССР Россия наследует до сих пор. И это не только субъективная обывательская недооценка: плановая экономика не стремилась выдавать нагора что-то новое и лучшее, и сейчас не все производства готовы замещать и опережать. Портал Rosnauka.ru поинтересовался, что же мы можем заместить и как это получается.

«С точки зрения рыночной экономики, это дело бесперспективное. Мировое разделение труда еще никто не отменял. Впрочем, как и миграцию капиталов, — объясняет руководитель Центра научно-исследовательской работы Российского университета кооперации Арно Андрей Владимирович. — Искусственные препоны свободному перемещению ресурсов и технологий приводят к появлению явного дефицита современных идей, пригодных к воплощению. Решить проблему административными методами, даже при увеличении финансирования, похоже на попытку перенести опыт Северной Кореи в ее стремлении опираться исключительно на собственные силы. Когда результата не будет, то логичным продолжением процесса защиты национальных научных интересов станет административное регулирование этой сферы, что в свою очередь будет предпосылкой для организации научных центров свободного труда ученых, ограниченных в личной свободе. В этом случае, как показывает исторический опыт, должен произойти научный скачок, и мы снова сможем обгонять ведущие мировые державы. Но главный вопрос в том, нужно ли искать спасение науки в репрессивных сценариях прошлого?».

Несмотря на подобную критику, российские менеджеры уже продумывают стратегию развития своих отраслей, страхующую от действия всяческих санкций, и перспективы развития видят в ином свете.

«Кризис диктует свои условия: это огромное поле новых возможностей, не воспользоваться которыми недопустимо, — замечает директор по специальным проектам копании НИАРМЕДИК Болгарин Роман Николаевич. — Государство, в виде той же ФЦП «ФАРМА–2020» уже проделало значительную работу по преодолению в стратегической перспективе зависимости от импортных лекарственных препаратов».

Для Цитирования:
Выиграют производства полного цикла. Управление качеством. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала