Экологическая проблема загрязнения атмосферы особенно актуальна в настоящее время. Выясним основные причины сложившейся ситуации и пути решения проблемы.
Основные составляющие атмосферного воздуха — азот (78 %) и кислород (21%). Доля инертного газа аргона — чуть меньше 1%. Концентрация диоксида углерода составляет 0,03%. В малых количествах в атмосфере также присутствуют: озон, неон, метан, ксенон, криптон, закись азота, двуокись серы, гелий и водород [1].
В чистых воздушных массах окись углерода и аммиак присутствуют в виде следов. Помимо газов, в атмосфере есть водяные пары, кристаллы соли, пыль.
В связи с острой проблемой охраны окружающей среды, была произведена статистика выбросов наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников на примере Чувашской Республики (табл. 1).
Наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, приходится на 2017 г. Это объясняется увеличением количества заводов, чья доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу высока.
Большую часть из всех загрязняющих веществ составляют углеводороды. В свою очередь очень большую группу загрязнителей образуют углеводороды, в составе которых наиболее опасны для человека и животных хлор-, фтор-, азот-, фосфорсодержащие соединения, большинство из которых являются ядовитыми веществами и обладают канцерогенным действием, то есть могут вызывать онкологические заболевания [3].
При мониторинге качества атмосферного воздуха в городе учитывают не только концентрацию вредных для здоровья человека веществ, но и временной промежуток их воздействия.
Загрязнение атмосферы в Российской Федерации оценивают по следующим критериям. Стандартный индекс (СИ) — показатель, полученный в результате деления наибольшей измеренной разовой концентрации загрязняющего материала на предельно допустимую концентрацию примеси.
Индекс загрязнения нашей атмосферы (ИЗА) является комплексной величиной, при расчете которой берут во внимание коэффициент вредности вещества-загрязнителя, а также его концентрацию — среднегодовую и предельно допустимую среднесуточную. Наибольшая повторяемость (НП) — выраженная в процентах частота превышения предельно допустимой концентрации (максимально разовой) в течение месяца или года [2].