По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.14.039.3 DOI:10.33920/igt-01-2010-10

Выбор вида крахмала при разработке рецептур блюд для школьников

З.Н. Кобж аспирант, научный сотрудник, ФГБОУ ВО Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)
А.А. Ливинский канд. техн. наук, вед. научн. сотрудник, ФГБОУ ВО Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)

Приведена общая характирстика, особенности и преимущества крахмала как ингредиента пищевых продуктов. Рассмотрена роль крахмала как стабилизатора, структурообразователя. Приведены крахмалы, разрешенные в России и оценка риска для применения их в детском питании. Изучен процесс гидролиза в лабораторных условиях под действием фермента альфа амилазы и комплекса ферментов ротовой полости. На основании сочетания цены, доступности и скорости гидролиза для использования в детском питании выбран кукурузный крахмал.

Литература:

1. Разработка малобелковых продуктов для детского питания на основе крахмала [Электронный ресурс]: режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view. aspx?id=864367

2. Андреев Н.Р. Продукты детского лечебного и профилактического питания на основе крахмала и крахмалопродуктов / Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Быкова С.Т., Бакулина Л.Ф. // Пищевая промышленность. — 2010. — С.16-17.

3. Технический Регламент Таможенного Союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs2.kodeks.ru/ document/120008.

4. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901806306.

5. Гороховый крахмал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://orionfood.com/krahmal_gorohovyj.html.

6. Коптелова Е.К. Влияние влаготермической и экструзионной обработки кукурузного крахмала на его резистентность / Коптелова Е.К., Кузьмина Л.Г., Лукин Н.Д. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. –№2. – С.11-14;

7. Никитина Е.В. Сравнительный анализ устойчивости ферментированных пшеничных крахмалов / Никитина Е.В., Галимова З.В., Абдуллина Н.Н., Алимова Ф.К., Морозова Ю.А. //Вестник Казанского технологического университета. — 2013. — Т. 16. — № 2. — С. 139-141.

8. Никитина Е.В. Физико-химические свойства модифицированных амилосубтилином тапиоковых крахмалов/ Никитина Е.В., Цыганов М.С. // Вестник Технологического университета. — 2017. — Т. 20. — № 2. — С. 156-158.

9. Гуляева Т.Н. Изучение состояния связанной воды в крахмалах различного происхождения методом ЯМР-спектроскопии протонов / Т.Н. Гуляева, Ю.И. Сидоренко, Н.Д. Лукин, В.И. Привалов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2015. — № 12. — С. 32-36.

Крахмал относится к группе высокомолекулярных несахароподобных полисахаридов. Он обладает значительной пищевой ценностью, благодаря которой нашел свое применение в пищевой промышленности. Физико-химические свойства крахмала зависит от его химического состава. Натуральные крахмалы представляют собой смесь двух типов полимеров, построенных на остатках глюкопиранозы амилозы и амилопектина. При комнатной температуре крахмалы не растворяются в воде, образуют суспензии. При нагреве набухают, образуя вязкий коллоидный раствор, который при охлаждении превращается в «клейстер».

В РФ разработаны и внедрены рецептуры и технология низко белковых продуктов, идентичных традиционным продуктам питания: макароны, вермишель, хлебцы, печенье, кексы. В целях повышения питательной ценности низкобелковых продуктов, а также лечебного эффекта от их использования, в состав их рецептур введены витаминные комплексы, овощные и фруктовые композиции, деминерализованная молочная сыворотка и инулин. У россиян популярны инстантные продукты — кисели, пудинги, муссы. Органолептические исследования малобелковых крахмалопродуктов показали, что они имеют хорошие органолептические свойства, а клинические испытания подтвердили высокую их эффективность в питании детей с различными заболеваниями, в том числе с наследственной патологией белкового обмена и целиакией. Введение малобелковых продуктов на основе крахмала и их полуфабрикатов в целевые продукты позволяет разнообразить лечебный рацион, повысить энергетическую ценность и улучшить вкусовые качества продуктов питания [1].

Продукты, в составе которых есть полисахарид, создают эффект «наполнения желудка» и не приводит к увеличению веса. Большое его количество содержится в зерновых культурах, бобах, горохе, манго, бананах, корнеплодах и клубнях. Крахмалистые продукты необходимы для включения в рацион питания детей, поскольку обеспечивает их легкодоступной энергией. В северных районах страны, в зимне-весеннее время следует в рационы школьников вводить блюда на основе крахмала. Преимущество крахмала как компонента пищевых продуктов в питании человека — его высокая чистота, т.е. отсутствие белковых веществ и трудно перевариваемых углеводов. Это делает удобным создание на основе крахмала композиций продуктов с заданными составом, структурой и физико-химическими свойствами. Крахмалы лучше перевариваются, когда в организме достаточно витаминов группы В. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых. Поэтому, предпочтительнее вводить в школьные рационы крахмалсодержащие продукты отдельным приемом пищи [2]. Крахмал широко применяется в качестве загустителя для приготовления желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже. Чаще крахмалсодержащие блюда включают в меню на завтрак и на полдник.

Для Цитирования:
З.Н. Кобж, А.А. Ливинский, Выбор вида крахмала при разработке рецептур блюд для школьников . Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: