Действующие российские ГОСТы «Электроустановки зданий» и ПУЭ рекомендуют для обеспечения электробезопасности и пожаробезопасности применение устройств защитного отключения (УЗО). УЗО представляет собой коммутационный аппарат, работающий в ждущем режиме. При его выборе потребитель обычно руководствуется наиболее важными характеристиками, определяющими область их применения, качество и работоспособность. К ним относятся — номинальное напряжение, ток нагрузки, отключающий дифференциальный ток (уставка по току утечки), время срабатывания защиты, параметры надежности. Достоверно оценить быстродействие устройства, его коммутационную способность, срок службы и другие характеристики возможно только в специализированных сертификационных центрах. Потребитель вынужден довольствоваться информацией, предоставляемой производителем устройств, и, конечно, доверять сертификатам — соответствия и пожарной безопасности, без которых применение УЗО, согласно требованиям норм, недопустимо.
Но при всех достоинствах этого аппарата массового оснащения ими объектов не наблюдается. Это связано с тем, что если при выборе аппарата по номинальному напряжению и току нагрузки особых сложностей не возникает, то выбор по дифференциальному току приводит к серьезным трудностям.
Во-первых, широкий диапазон стандартных значений тока уставки: 6, 10, 30, 100, 300, 500 мА [1].
Во-вторых, ряд технологических причин, связанных с действующими нормативными документами, методическим и экспериментальным обеспечением, способствующим внедрению высокоэффективных средств электрической защиты.
Рассмотрим более подробно, в чем они заключаются
• Действующие нормативные документы [2] не учитывают требования к безопасности электроустановок, зависящей от «фонового» (нескомпенсированного) уровня тока утечки в электропроводках зданий. Это приводит к тому, что монтаж аппаратов осуществляется, как правило, наобум»без обоснованного выбора уставки тока срабатывания. Так, установка УЗО, у которых уставка тока срабатывания меньше «фонового» тока утечки электрической сети, приводит к ложным отключениям и, как следствие, — к перерывам электроснабжения потребителей. Если использовать аппараты с уставками 100 мА и выше, то это приведет к снижению чувствительности защиты, что значительно уменьшит ее эффективность в плане обеспечения электробезопасности в электроустановках.