Защита окружающей среды остается важной и сложной задачей современности. Загрязненный воздух оказывает вредное воздействие не только на людей и животных, но и на растительный мир, почву, наносит огромный материальный ущерб, разрушая промышленные и жилищно-коммунальные объекты.
В данном технологическом процессе для очистки газов от сероводорода, диоксида серы и пыли при производстве карбида кремния применен абсорбционный метод.
Абсорбция – поглощение газов или паров из газовых или парогазовых смесей жидкими поглотителями, называемыми абсорбентами. Возможность осуществления процесса абсорбции основывается на растворимости газов в жидкостях. Процесс абсорбции является избирательным и обратимым, что дает возможность применять его не только с целью получения растворов газов в жидкостях, но также и для разделения газовых или паровых смесей [1, с. 434].
Абсорбция в данном процессе основана на железно-содовом методе очистки, предполагающем выделение серы из сероводорода в элементарном и нерастворенном виде. Необходимо обеспечить степень очистки газов от примесей диоксида серы, сероводорода и пыли не менее 95%, что позволит выполнить все требования природоохранного законодательства.
Эффективное улавливание соединений серы достигается распылением орошающего раствора (абсорбента) в потоке очищаемых газов, проходящем через скруббер Вентури, с последующим сбором орошающего раствора в накопительном баке, восстановлением уровня насыщения ионами водорода (pH) орошающего раствора и в дальнейшем использованием орошающего раствора для очистки газов по замкнутому циклу.
Основной задачей в разработке системы автоматического управления технологическим процессом газоочистки является выбор регулируемых и контролируемых параметров, а также технических средств автоматизации.
Составлен список регулируемых параметров:
1. Давление разряжения загрязненных газов на входе в скрубберы.
2. Уровень орошающего раствора в накопительном баке.
3. Значение рН орошающего раствора в накопительном баке.