На практике с точки зрения механизма воздействия на электрооборудование (ЭО) эксплуатационные процессы разделяют на две основные категории [1, 2].
Первая - к ней относят устройства и узлы, в которых процесс эксплуатации не требует расхода вещества, и в процессе всей стадии эксплуатации износовые деградационные процессы не проявляются, например, узлы электронной автоматики, микропроцессоры, микроконтроллеры и др.
Вторая - к ней относятся устройства и узлы, в которых процесс эксплуатации связан с расходованием веществ, и в процессе всей стадии эксплуатации износовые деградационные процессы проявляются в виде перераспределений, переносов, потерь, например, электромеханические приборы, контакты, различные переключатели средств автоматики, электрические машины, автономные дизельные электростанции и др. Необходимо отметить, что данная категория механизма воздействия на параметры ЭО преобладает.
Учитывая специфику механизма воздействия на ЭО в условиях эксплуатации выбор стратегии и принятия решения на его восстановление показан на рис. 1.
В зависимости от выбранной стратегии эксплуатации ЭО комплексный параметр, характеризуемый вектором Пк(t), меняется во времени и является переменной величиной:
исходя из этого, состояние ЭО при этом также меняется:
В данном случае, если комплексный параметр выходит из множества допустимых значений, определяемых соотношениями:
тогда:
где: Пкн(t), Пкв(t) и Пкдоп(t) - нижнее, верхнее и допустимое значение комплексного параметра ЭО соответственно, при которых в ЭО нарушается работоспособное состояние Sрэо(t), что определяет его переход в неработоспособное состояние Sнр эо(t).
Поддержание надежности ЭО на заданном уровне, как отмечено в работе [3], требует постоянного его контроля и проведения штатным обслуживающим персоналом различных эксплуатационно-технических мероприятий при эксплуатации.