Вдохновленные трудами ректора Государственного университета по землеустройству (ГУЗ), доктора экономических наук, профессора Волкова Сергея Николаевича по воссозданию при ГУЗе (ранее Константиновский межевой институт) Домовой Церкви во имя Равноапостольных Константина и Елены и его историческими изысканиями по изучению биографии преосвященного Леонида (Краснопевкова), освятившего в декабре 1869 г. (150 лет назад) эту Домовую Церковь [1], мы сообща решили, к юбилейной дате Омского ГАУ также систематизировать исторический материал о Домовой Церкви в первом корпусе. Отметим, что именно пример ГУЗа, подаренный в 2006 г. буклет об истории Домовой Церкви, инициировал подобный духовный процесс в Омском ГАУ.
В 1903 г. в Омске по ходатайству землеустроителей, геодезистов, казаков, работников молочного производства была создана Омская низшая школа молочного хозяйства. 1 июля 1912 г. Николай II подписал закон о создании Омского среднего сельскохозяйственного училища (ОССХУ), по которому к училищу перешли территории опытного поля, лесопитомника и большей части молочной школы со всем имуществом. Уже с 1913 г. на Лысой горе началось строительство зданий для учебных нужд и обслуживания сельскохозяйственного училища. За короткое время было построено 12 объектов [2, 3].
В выборе места строительства и планировании постройки четырехэтажного основного здания училища (ныне — первый, главный корпус Омского ГАУ), в 1913 г. принимали участие А.Н. Неверов — губернатор Акмолинской области, П.И. Плодовский — директор ОССХУ, В.И. Балиев — заведующий машинно-испытательной станцией. Интересно, что именно губернатор Акмолинской области, вдохновленный высокой духовной задачей, лично курировал поиски глиняного карьера и выбор места под будущий кирпичный завод, обеспечивший строительство всех административных зданий на территории.
В своих исторических воспоминаниях выпускник ОССХУ В.А. Кислов пишет, что за строительством и последующим оборудованием училища всегда лично наблюдал губернатор, который главным входил в состав попечителей. Именно поэтому главный учебный корпус был оборудован прекрасными учебными лабораториями, кабинетами и аудиториями. Замечательно, что тогдашние административные чины понимали, что нельзя ограничиться только накоплением знаний, что надо воспитывать нравственные, духовно зрелые личности. Поэтому для студентов, преподавателей и сотрудников в одном крыле здания размещалась Домовая Церковь, оснащенная священными атрибутами, а коридор четвертого этажа над Церковью служил ее хорами.