Актуальность работы
В условиях роста цен на топливо энергетика обращается все к более экономичным технологиям производства электроэнергии. Опыт западных стран показывает, что в рыночных условиях невозможно добиться устойчивого энергоснабжения при существовании энергосистемы с преимущественно мощными энергоустановками. Наравне с большой должна развиваться «малая энергетика» — которая позволяет повысить энергетическую безопасность, диверсифицировать топливно-энергетический баланс государства за счет увеличения использования местных видов топлива, что соответствует современным мировым тенденциям.
Постановлением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол от 1 апреля 2011 г. № 2) утвержден перечень технологических платформ, одной из которых является «Малая распределенная энергетика». Актуальность сооружения источников энергии на базе малой распределенной энергетики в России обусловлена наличием громадных территорий, неохваченных Единой Энергетической Системой, а также достаточно суровыми климатическими условиями.
Газопоршневые технологии (ГПУ) являются одной из наиболее востребованных в энергетическом секторе технологий. КПД ГПУ существенно выше, чем у других типов основного энергетического оборудования объектов малой энергетики (микротурбины — до 33% и ГТУ — до 38%). В простом цикле КПД современных мощных искровых ГПУ достигает величины 47–49%.
С ростом цены на газ и энергоносители значимость высокоэффективных технологий, к которым, несомненно, относится применение газопоршневого оборудования, будет постоянно повышаться. В целях минимизации влияния субъективных факторов на современном этапе развития рыночных отношений выбор любого технического решения должен осуществляться только после проведения соответствующих технико-экономических расчетов. Таким образом, для рационального выбора ГПУ необходимы индикаторы, характеризующие состояние объекта как в целом, так и его отдельных составляющих, что определяет главную задачу настоящей работы. Такие индикаторы (суммарный балл при ранжировании) — это безразмерные величины, представляющие собой композицию изменяющихся данных, комплексно характеризующих ГПЭС — с технической, с экономической, эксплуатационной и экологической точек зрения, взятых с различными весовыми коэффициентами, изменяющимися в зависимости от категории потребителя. Очевидно, что разработка методики сравнения и выбора ГПУ для энергоснабжения различных категорий потребителей не только вполне востребована, но также имеет значительную практическую ценность.