По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Выбор форм и систем оплаты труда в сельскохозяйственных организациях

И. Н. Шевелева канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и организации агробизнеса, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», E-mail: schin_777@mail.ru
В. И. Шевелев канд с.-х. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», E-mail: schin_777@mail.ru

Дан анализ и проведена систематизация существующих форм и систем оплаты труда, подходов к их выбору и использованию в сельском хозяйстве.

Литература:

1. Шевелева И. Н., Шевелев В. И. Учет вложений в человеческий капитал сельскохозяйственных организаций // Вестник Курганской ГСХА. — 2015. — № 2. — С. 76–78.

2. Шевелева И. Н., Анохин В. А. Трудовые отношения в сельскохозяйственных организациях: монография. — Курган: Изд-во КГСХА, 2011. — 194 с.

3. Шевелева И. Н. Теоретические подходы к выбору форм и систем оплаты труда в животноводстве // Главный зоотехник. — 2012. — № 9. — С. 61–66.

4. Шевелев В. И., Шевелева И. Н. Учет и аудит оплаты труда в сельскохозяйственных организациях // Вестник Курганской ГСХА. — 2012. — № 2. — С. 30–32.

В современных условиях хозяйствования для аграрных организаций немаловажное значение имеет правильный, обоснованный выбор форм и систем оплаты труда, обеспечивающих, с одной стороны, достойный доход своим работникам, а с другой стороны, эффективное хозяйствование на основе рационального формирования фонда оплаты труда, минимизирующего издержки производства. Правильно выбранные методы и системы оплаты труда формируют как заинтересованность работников в росте производительности труда, так и основу повышения качественных и количественных показателей и результатов деятельности всего коллектива.

При выборе подходов к организации оплаты труда не стоит забывать, что данный процесс является важной составляющей не только трудовых, но и в целом всех производственных отношений. Также необходимо помнить, что с точки зрения психологии трудового поведения наиболее понятной для работника является четко прослеживающаяся связь между трудовым вкладом и размером оплаты его труда. Получая заработную плату, у него появляется возможность нормального воспроизводства своей рабочей силы и накопления человеческого капитала [1].

Для работодателя такой подход является наиболее выгодным, так как оплачивается только тот труд, который приносит реальные результаты для хозяйствующего субъекта. Кроме того, следует помнить, оплачивая труд своих работников: работодатель несет затраты, связанные с организацией процесса производства, и перерасход фонда оплаты труда необоснованно увеличивает издержки производства. Получается, что работодатель, с одной стороны, заинтересован в снижении удельного веса затрат на рабочую силу, а с другой — в повышении ее качества, влекущего за собой увеличение расходов на ее содержание, за счет чего происходит повышение трудовой активности и, следовательно, результатов работы организации.

Перечень существующих систем оплаты труда, использование которых возможно в сельском хозяйстве, представлен в таблице 1. Основными являются сдельные, повременные и бестарифные системы оплаты труда.

Для Цитирования:
И. Н. Шевелева, В. И. Шевелев, Выбор форм и систем оплаты труда в сельскохозяйственных организациях. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: