По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вы спрашивали… отвечаем

Ключевые слова:

Должна ли организация возмещать в текущем году указанные расходы за предыдущие годы, если сотрудник несвоевременно представил документы в полном объеме? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

По заявлению работника работодатель заключил с работником соглашение к трудовому договору о неполном рабочем времени без установления срока. Основанием явилось наличие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, работнику была установлена сокращенная рабочая неделя (инвалид II группы). При этом организационные или технологические условия труда работника не изменились. На сегодняшний день обстоятельства, явившиеся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени работнику, отсутствуют. В настоящее время производственный процесс не позволяет работодателю предоставлять работнику рабочее место с неполным рабочим временем.

Какова в данном случае процедура перевода работника на полную рабочую неделю, с учетом того, что работник является инвалидом II группы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По соглашению между работником и работодателем (ст. 72 ТК РФ) работнику — инвалиду II группы может быть установлен режим полного рабочего времени при сокращенной рабочей неделе (не более 35 часов в неделю). Если указанный работник возражает против установления ему полного рабочего времени, а оснований для введения полного времени без его согласия, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, нет, то работодатель не вправе изменять условия его трудового договора путем увеличения продолжительности рабочего времени этого работника.

Прежде всего напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Это означает, что другие нормативные правовые акты или трудовой договор не могут увеличить нормальную продолжительность рабочего времени по сравнению с указанной. Названное правило распространяется на всех работодателей независимо от рода их деятельности, характера работы и организационно-правовой формы.

Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени, которая меньше 40 часов в неделю, — сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ, письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Для Цитирования:
Вы спрашивали… отвечаем. Вопросы трудового права. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: