По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2003-01

Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров

Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru

Предполагается, что комбинированное воздействие эффективного пробиотика и кормовых бентонитов позволит усилить их положительный эффект на рост, развитие, иммунитет птицы, качество получаемой продукции, экономические результаты производства. Цель исследований – изучить эффективность применения пробиотика «Веткор» и микроэлементов, содержащихся в бентонитах, в комбикормах цыплят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт проводили на предприятии ООО «Уксянский бройлер» на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-4», которых распределили в 3 группы по принципу аналогов. В каждую группу было отобрано 50 гол. суточных цыплят. Условия выращивания и содержания птицы были одинаковы. Изучено совместное применение бентонита и пробиотика при выращивании и откорме цыплят-бройлеров. В начале выращивания масса цыплят во всех группах была практически одинаковой и составила в среднем 39,6 г. Однако с увеличением возраста цыплят увеличивалась не только их живая масса, но и разность между группами по данному показателю. Так, в возрасте 7 сут цыплята 1-й опытной группы имели массу больше контрольных на 1,86 %, а молодняк 2-й опытной – на 2,00 %. В конце выращивания цыплят-бройлеров (возраст – 42 сут) живая масса контрольной группы была меньше массы особей 1-й опытной на 101,14 г, или 5,23 % (Р < 0,05), а 2-й опытной – на 132,14 г, или 6,83 % (Р < 0,01). Валовой и среднесуточный приросты живой массы цыплят 1-й опытной группы был больше на 5,34 % (Р < 0,05), а 2-й опытной – на 6,96 % (Р < 0,05), чем в контроле. Цыплята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикормов пробиотик «Веткор», имели более высокую энергию роста, чем в контроле. На этом фоне лучший рост отмечен у цыплят-бройлеров 2-й опытной группы, потреблявшей комбикорм с добавлением «Веткор» и 3 % бентонита. Экспериментально обосновано применение пробиотика и бентонита в промышленном производстве мяса цыплят-бройлеров, установлено положительное влияние пробиотиков и бентонита на рост и развитие цыплят-бройлеров, качество получаемой продукции.

Литература:

1. Байцур И. Влияние минерального сорбенита на рост цыплят / И. Байцур // Птицеводство.– 2000. – № 6. – С. 30–32.

2. Бовкун Г. Ф. Критерии отбора штаммов бифидобактерий, перспективных для приготовления пробиотиков для птиц / Г. Ф. Бовкун // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2007. – № 2. – С. 131–137.

3. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

4. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

5. Водолажченко С. А. Природные сорбенты в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. А. Водолажченко. – Великие Луки, 2002. – 122 с.

6. Донченко У. А. Обоснование норм и способов применения сахаптина (природного цеолита) в птицеводстве: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / У. А. Донченко. – Новосибирск, 1999. – 26 с.

7. Егоров И. Пробиотик бифидум – СХЖ / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство. – 2003. – № 3. – С. 9.

8. Еранов А. М. Микродобавки селена и йода как средство стимулирования мясной продуктивности цыплят-бройлеров / А. М. Еранов, С. А. Шевченко, А. А. Глазунова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. – № 2. – С. 77–80.

9. Кармацких Ю. А. Использование комбикормов с бентонитом при выращивании гусят-бройлеров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Ю. А. Кармацких. – Курган, 2004. – 20 с.

10. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

11. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

12. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

13. Ланцева Н. Диатомиты в рационах птиц / Н. Ланцева, К. Мотовилов, Н. Суслов // Комбикорма. – 2000. – № 3. – С. 42.

14. Лебедева И. Использование пробиотика Моноспорин в птицеводстве / И. А. Лебедева, М. В. Новиков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 4. – С. 72–73.

15. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 42 с.

16. Мотовилов К. Я. Использование молочно-кислотной кормовой добавки с пробиотиками в рационах сельскохозяйственных животных: метод. рекомендации / К. Я. Мотовилов и др. –Новосибирск: СО РАСХН, ГНУ СибНИПТИП, 2005. – 27 с.

17. Панин А. А. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 2. – С. 30–36.

18. Пробиотики «Моноспорин» и «Бацелл» при микотоксикозах птицы / О. Труфанов, А. Котик, В. Труфанова и др. // Птицеводство. – 2008. – № 2. – С. 24–25.

19. Ягофаров А. К. Бентонитовая глина Зырянского месторождения Курганской области – для нужд производства Российской Федерации / А. К. Ягофаров, В. В. Эрст // Стратегия социально-экономического развития территории Уральского экономического района: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 1997. – С. 308–309.

20. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Среди причин гибели молодняка значительное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, возбудителем которых является условно-патогенная микрофлора [4, 9]. Замедленное формирование кишечной микрофлоры у молодняка птицы в первые сутки ставит их существование в зависимость от санитарного состояния кормов, воды и условий содержания [2]. Поэтому первая неделя жизни – это критический период для птицы. Промышленные технологии часто предполагают включение ростостимулирующих средств (кормовые антибиотики, гормоны, синтетические добавки и др.), что неприемлемо в свете современных требований питания [3, 5, 8]. В связи с этим были предложены разработки экологически безопасных фармакостимулирующих ингредиентов отечественных препаратов и кормовых бентонитовых добавок [11, 20].

Известно, что большинство микроорганизмов, населяющих кишечник, безопасны и не вызывают заболеваний. Происходит постоянная конкуренция между бактериями различных видов за пространство и питательные вещества. Безвредные и условно патогенные бактерии сдерживают рост и размножение друг друга. Однако температурный стресс, смена рациона питания, перегруппировки, вакцинации, антибиотикотерапия неизбежно отражаются на микробиологическом балансе в желудочно-кишечном тракте и сдвигают его в сторону патогенной или условно патогенной микрофлоры [1, 7, 14, 18].

При таких нарушениях кишечный баланс может быть восстановлен с помощью благоприятных бактерий, дополнительно вводимых с кормом. Принцип замещения нежелательных бактерий конкурирующими с ними полезными известен как принцип пробиотиков.

В природе наличие микробиологического баланса в кишечнике определяется, главным образом, почвой. В условиях современного птицеводства популяция бактерий в кишечнике находится под постоянным прессингом условно-патогенной микрофлоры, а наличие микробиологического баланса в желудочно-кишечном тракте, как правило, отсутствует. Рацион питания построен так, чтобы обеспечивать максимально быстрый рост птицы за возможно более короткий промежуток времени. Однако зачастую наблюдается пародоксальная ситуация – тщательно сбалансированное кормление не дает ожидаемых результатов.

Для Цитирования:
Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: