В любой ситуации нужно стараться не терять оптимизма и видеть положительные стороны — даже в захватившей весь земной шар пандемии. Коронавирус вынудил университеты спешно переходить на удалённый режим обучения. Это дало значительный толчок и ускорение развитию цифровизации университетов.
Ведущие вузы в последние годы сделали немало на этом поприще. Были созданы платформы для дистанционного образования и удалённого доступа к учебной и методической литературе, базам научных данных и другим цифровым ресурсам, позволяющим не только эффективно обучать студентов, но и помогать в организации этих процессов коллегам. Помимо опыта и компетенций, необходимых для работы в новых условиях, лидеры цифровизации готовы поделиться обширным цифровым инструментарием для создания онлайн-курсов.
Сегодня у обучающихся, исследователей и руководителей вузов есть возможность получать все необходимые им данные и взаимодействовать друг с другом через личные кабинеты в электронных системах университетов. У многих действуют цифровые кампусы, ведутся онлайн-курсы.
В выигрыше оказались те университеты, где заранее была создана полноценная система электронного взаимодействия и протестированы программы, позволяющие продолжить процесс обучения в дистанционном режиме. А тем, кто не особо отличился на пути всеобщей цифровизации, приходится навёрстывать упущенное и пользоваться помощью ведущих вузов, которые готовы оказать поддержку. Таким образом крепнут межвузовские контакты, что тоже плюс.
Период самоизоляции тоже может обернуться благом для тех, кто сможет посвятить больше времени самообразованию, чтению полезной литературы, самосовершенствованию.
Минобрнауки сейчас отрабатывает новый сервис «Поступи в вуз онлайн», используя портал Госуслуги. Изначально планировалось, что в 2020 г. в нём будут участвовать всего 50 вузов, но с учетом эпидемиологической ситуации участников проекта будет больше. Старт приёмной кампании официально перенесён на 20 июня. Время подготовиться ещё есть.