По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вузовский калейдоскоп

Ключевые слова:

В Тюменском индустриальном университете (ТИУ) прошла презентация Арктического научного сообщества, которое создали по инициативе студентов и куратора общества, профессора кафедры гуманитарных наук и технологий, доктора исторических наук Галины Колевой. Участие в конференциях, научных конкурсах и проведение научно-популярных лекций станет основным направлением деятельности Арктического научного сообщества. Проект по развитию Арктики рассчитан до 2020 г., за это время в Тюмени создадут центр по проблемам повышения эффективности освоения Арктической зоны России.

Специалисты технопарка Чеченского государственного университета разработали виртуальную среду обучения ораторскому искусству с применением нейротехнологий и искусственного интеллекта. В тестовом режиме продукт запустят в 2018 г. Такое обучение пригодится корреспондентам, бизнесменам для презентации проектов, да и в целом людям, которым необходимо выступать публично. Прямых конкурентов этому продукту нет как в России, так и в мире.

Центробанк России выпустил монету, посвящённую 100-летию Воронежского госуниверситета. Памятная монета достоинством 3 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 2000 экземпляров. На аверс помещено изображение главного корпуса ВГУ на фоне раскрытой книги. 100-летие университета будет отмечаться в День города на Адмиралтейской площади. В честь юбилея городской телеканал снял цикл передач об истории вуза, а федеральный оператор мобильной связи подготовил юбилейный тариф для преподавателей и студентов.

Nvidia DGX-1 — первый в мире компьютер, специально разработанный для задач глубокого обучения и нейронных сетей. С его помощью специалисты российского ИТ-вуза разработают алгоритмы движения беспилотного «КАМАЗа», научат антропоморфного робота ходить по пересечённой местности и обработают массив данных при разработке 4D-геоинформационной платформы. Студенты смогут использовать суперкомпьютер во время работы над учебными и собственными проектами.

В симуляционном центре медицинского университета есть простые тренажёры, на которых студенты осваивают навыки с младших курсов, а на последипломном уровне при подготовке к аккредитации идёт отработка на роботах. Эти роботы похожи на людей: они могут разговаривать и реагировать на боль. Сейчас университет расширяет площадь симуляционного центра, в будущем планируется открыть виртуальную поликлинику для детей и взрослых.

Для Цитирования:
Вузовский калейдоскоп. Ректор ВУЗа. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: