По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 577.115 DOI:10.33920/med-10-2303-02

Второй важный компонент пищи в рационе стройнеющих

Иванчихина Ольга Викторовна заведующая кафедрой натурального здорового питания, Автономная некоммерческая организация высшего образования «Балтийский политехнический институт», Санкт-Петербург, Е-mail: 6015010@gmail.com, http://orcid.org/0000-0002-4477-5030

В процессе похудения или сброса веса ключевую роль играют не только физические тренировки, но и качество употребляемой пищи, так как именно от характера питания зависит состояние тела в целом. Многие спортсмены особенно тщательно следят за количеством такого нутриента, как белки. Но довольно частой ошибкой является то, что человек, который пытается сбросить вес, недостаточное внимание уделяет количеству употребляемых жиров, хотя данный нутриент является важным источником энергии. В данной статье будут приведены данные анализа о том, каким образом правильный процент содержания жиров в организме может способствовать такому процессу похудения, который не навредит состоянию организма в целом. Будут приведены оптимальные продукты с правильной дозировкой жирового компонента для худеющих.

Литература:

1. Гогулан М. Законы полноценного питания. М.: Ростов-н/Д: Проф-Пресс, 1998; 608 c.

2. Ермолаев, М. В. Биологическая химия. Учебник/М. В. Ермолаев, Л. П. Ильичев. М.; СПб. [и др.]: Питер, 2016; 979 c.

3. Кнорре, Д. Г. Биологическая химия/Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. М.: Высш. школа, 2000.

4. Ламажапова Г. П. Физиология питания: учебное пособие. М.: Мир науки, 2016; 146 с.

5. Нельсон, Д. Основы биохимии Ленинджера. В 3 т. Т. 2: Биоэнергетика и метаболизм/Д. Нельсон, М. Кокс. М.: Бином: Лаборатория знаний, 2015; 693 с.

6. Рогожин В. В. Биохимия мышц и мяса: учебное пособие для вузов. СПб.: ГИОРД, 2009; 240 c.

7. Соловей Дж. Г. Наглядная медицинская биохимия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017; 160 c.

8. Титов В. Н. Клиническая биохимия: курс лекций: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2015; 272 c.

9. Чиркин А. А. Биохимия: учебное руководство. М.: Медицинская литература, 2010; 624 c.

1. Gogulan M. Laws of full nutrition. M.: Rostov-n / A: Prof-Press, 1998; 608 p.

2. Ermolaev, M. V. Biological chemistry. Textbook / M. V. Ermolaev, L. P. Ilyichev. M.; St. Petersburg. [et al.]: Peter, 2016; 979 p.

3. Knorre, D. G. Biological chemistry / D. G. Knorre, S. D. Myzina. M.: Higher School, 2000.

4. Lamazhapova G. P. Physiology of nutrition: textbook. M.: World of Science, 2016; 146 p.

5. Nelson, D. Fundamentals of biochemistry of Leningrad. In 3 vols. Vol. 2: Bioenergetics and metabolism / D. Nelson, M. Cox. M.: Binom: Laboratory of Knowledge, 2015; 693 p.

6. Rogozhin V. V. Biochemistry of muscles and meat: a textbook for universities. St. Petersburg: GIORD, 2009; 240c.

7. Solovey J. G. Visual medical biochemistry. M.: GEOTAR-Media, 2017; 160 p.

8. Titov V. N. Clinical biochemistry: course of lectures: textbook. Moscow: Infra-M, 2015; 272 p.

9. Chirkin A. A. Biochemistry: a textbook. M.: Medical literature, 2010; 624 p.

Дата поступления рукописи в редакцию: 20.01.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 04.02.2023.

Date of receipt of the manuscript to the editorial office: 20.01.2023.

Date of acceptance of the manuscript for printing: 04.02.2023.

В ходе жизнедеятельности каждый из нас иногда может задумываться о том, чтобы избавиться от лишних килограммов, но таким образом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Многие люди обращаются за помощью на популярные интернет-сайты с целью поиска всевозможных диет, которые в большинстве случаев являются несбалансированными и могут только навредить. Для того чтобы такого не происходило человек, желающий похудеть, должен разобраться в основных принципах правильного питания, которое совершенно точно способствует сбрасыванию лишнего веса и последующему поддержанию тела, а также организма в тонусе и в оптимальной форме.

В случае процесса похудения основополагающим моментом является поддержание и соблюдение дефицита калорий, т. е. человек должен больше калорий расходовать, чем употреблять, только в таком случае организмом будут задействоваться другие энергетические субстраты, в том числе лишние килограммы.

Важно понимать, что дефицит калорий предполагает обязательное соблюдение дневной нормы, которая зависит от актуальной массы тела каждого отдельного человека, но при этом необходимо добавить такой объем физических нагрузок, который бы предполагал затрату большего количества энергии, чем та, которая была употреблена.

Тем не менее важно не только количество калорий, не менее важным является и качество употребляемой пищи, а именно ее химический состав, в котором не должно быть вредных элементов.

Как правило, основными макроэлементами рассматриваются именно жиры, белки и углеводы, соотношение которых должно быть оптимальным для того, чтобы рацион питания можно было называть сбалансированным.

Для Цитирования:
Иванчихина Ольга Викторовна, Второй важный компонент пищи в рационе стройнеющих. Справочник врача общей практики. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: