По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 335

Вторичные полимерные материалы

Андреева Е.В. главный технолог, ООО «Мастер Колорс», г. Клин

В статье описаны принципы переработки вторсырья из полимерных материалов. Приведены примеры мирового опыта по внедрению переработки в промышленности, а также описаны основные трудности, с которыми сталкивается отрасль в настоящий момент.

Стремительно возрастающее количество отходов упаковки, пленки, пакетов, одноразовой посуды и т.д. становится настоящим стихийным бедствием для экологии. Планета уже не справляется с мусором. Сейчас все больше внимания уделяется вторичному использованию пластика, поскольку это действительно ценный материальный ресурс.

Отходы пластика очень разнообразны по своей природе, материалам из которого они изготовлены и внешнему виду. Рассматривать как мусор их неразумно, поскольку — это ценный сырьевой ресурс. Давайте разберемся, из каких материалов сделана привычная для нас упаковка, пакеты, бутылки и т.д.:

♦ Полиэтилен (высокого, низкого и среднего давления).

♦ Полипропилен и его блок-сополимеры.

♦ Полистирол.

♦ Полиэтилентерефталат.

♦ Полиамид и т.д.

Пластиковые отходы отличаются друг от друга не только материалом, но и степенью чистоты. Различают следующие виды отходов:

♦ Производственный брак. Это самый чистый и удобный вид вторичного пластика, не требующий предварительной очистки.

♦ Отходы из пунктов приема вторсырья. Сюда пластик попадает небольшими партиями, собирают его люди и сдают за вознаграждение. Правила пунктов приема вторсырья оговаривают сдачу только чистых и отмытых предметов. Например, бутылки тщательно промывают и просушивают перед их сдачей. Такое сырье требует минимальных затрат на очистку.

♦ Полигонные отходы. Это пластиковые изделия бывшие в употреблении, которые загрязнены остатками среды, с которыми контактировали. Перед основным этапом переработки они проходят многократные этапы очистки с применением специальной химии.

От степени чистоты вторсырья напрямую зависит его дальнейшая судьба. Особо чистые отходы практически ничем не уступают первичному пластику, поскольку не содержат в своей структуре инородных включений и не имеют неприятного запаха. Из них могут быть изготовлены ответственные конструкционные изделия. Полигонные отходы идут, как правило, на менее ответственные вещи.

Для Цитирования:
Андреева Е.В., Вторичные полимерные материалы. Конструкторское Бюро. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: