По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Вся деревня в этой выставке…»

Выставка-путешествие «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп», посвященная маленькой и необычной удмуртской деревне, открылась в Нижнем Новгороде, Волго-Вятском филиале одного из крупнейших музеев России — Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, нижегородском Арсенале. На вернисаж из Игринского района Удмуртии приехала небольшая делегация, представлявшая авторский коллектив экспозиции, — сепское сообщество. И покорила всех, кто пришел в вечер открытия выставки совершить первое путешествие по ней — удмуртскими песнями, танцами, подлинной красотой, открытостью. Сами же сепские соавторы тоже были покорены искренней радостью зрителей от встречи с ними и тронуты до слез, увидев знакомую и родную деревню в современном выставочном пространстве огромного музея. Впечатления от участия в таком вернисаже в качестве авторов и главных героев события — это настоящий фейерверк ярких эмоций и, возможно, вдохновение на всю жизнь.

С впечатлениями начальника управления культуры, туризма и молодежной политики Игринского района Удмуртской Республики Елены Владимировны Кошиной вы можете познакомиться «из первых рук» на ее странице. А вот что говорят другие участники вернисажа.

— Эмоций, конечно, море! Сложно даже передать словами. Когда мы приехали в Нижний Новгород и пришли в Арсенал, нас не повели сразу на нашу выставку, все тянули и тянули время, — улыбается Екатерина Анатольевна Романова, художник, куратор выставок и арт-резиденций в Сепе. — А мы так рвались туда, особенно Елена Владимировна Кошина. Но мы увидели выставку только перед самым ее открытием. Самое замечательное, что нас привели туда с конца экспозиции. Вот мы идем по ней: поворот направо, налево… Я вижу знакомое платье микротерритории «Город Устинов» и почему-то сразу вспоминаю, как оно висело где-то у нас в клубе до выставки «Семейный альбом» вместе с другими старыми вещами и платками от бабушек, и мы, не зная, что это экспонат, чуть не пустили это платье на тряпки! Оно же мягкое, старое… Вот вижу и узнаю «Корни» города Устинова из музея современного искусства ПЕРММ. Они так украшают выставку! Потому что корни — это наше все. Это наши старожилы, наша исследовательская работа. Все в точку! Идешь по выставке и узнаешь предметы, вещи, фотографии, свои картины… Вот вскрикивает Людмила Петровна Селукова: «Катя, Катя, это же моя картина, я рисовала!» И у меня прямо до сих пор мурашки по телу — я же работала с нашими детьми и взрослыми, рисовала с ними эти картины, лепила из глины персонажей сепских быличек. А теперь работы моих ребят здесь, на выставке в Арсенале, в музее имени Пушкина, одном из трех самых крупных художественных музеев в России, известном на весь мир. Это для меня восторг, восторг! И я очень хочу донести до наших детей и взрослых, что такого не случилось бы, если бы не было в нашей жизни «КАМА рекордз» и проектов… А вот наше италмасовое поле на фотографии Татьяны Ксенофонтовны Мосовой, большая фотография с видом деревни Всеволода Юминова… Многое было и на наших выставках в клубе, но здесь, в таком масштабе, все это смотрится по-другому, как и видео наших быличек на больших экранах. Появляется больше глубины что ли… А фотографии полотенец — они такие объемные, что Татьяна Ксенофонтовна перепутала их с настоящими и возмутилась: как это вы наши полотенца с вышитыми орнаментами приклеили к стене? Даже хотела их отодрать от стены… А это всего лишь фотоснимки!.. Замечательные эффекты! А уж когда мы дошли до начала выставки и увидели остановку СЕП… Точно такую же, как у нас, только чуть меньше. Ее в Арсенале специально построили для выставки. Тут уже слезы на глазах просто…

Для Цитирования:
Светлана Мальцева, «Вся деревня в этой выставке…». Дом культуры. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: