С 1 января 2021 года вступили в силу ряд нормативных правовых актов, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Реализация документов направлена на совершенствование деятельности участников национальной системы аккредитации (НСА).
Вводятся новый порядок формирования и ведения Единого реестра сертификатов, регистрации и ведения реестра деклараций, новые критерии аккредитации и положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, установлены единый формат изображения знака НСА и регламент его применения.
Нововведения в законодательстве направлены на формирование дел сертификатов и деклараций, повышение компетентности аккредитованных лиц, обеспечение соответствия аккредитованных лиц международным требованиям, повышение прозрачности деятельности аккредитованных лиц, снижение издержек бизнеса и административной нагрузки.
Начиная с 1 января 2021 года аккредитованные в национальной системе аккредитации лица должны представлять сведения о результатах своей деятельности в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24.10.2020 № 704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работ ников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации». Реализация положения направлена на создание электронного архива, дифференциацию требований в различных сферах деятельности.
Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 утверждены новые критерии аккредитации, устанавливающие совокупность требований, которым должны удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо для осуществления деятельности в области аккредитации с 1 января 2021 года. Применение новых критериев направлено на внедрение международных стандартов в деятельность аккредитованных лиц, дифференцированный подход к обязательной и добровольной сферам, оптимизацию требований к аккредитованным лицам.