По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-036.22+616.9+614.44+614.44.6.3

Вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением кондитерских изделий с кремом

Сергевнин Виктор Иванович д-р мед. наук, профессор кафедры эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии факультета дополнительного профессионального образования, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава РФ, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26, ПГМА, тел. (342) 2334015, e-mail: viktor-sergevnin@mail.ru
Кузовникова Елена Жернольдовна зав. отделением антропонозных инфекций, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», 614016 г. Пермь, ул. Куйбышева, 50, тел. (342) 2297532, e-mail: antroponoz@yandex.ru
Зайцева Татьяна Леонидовна главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, 614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50, тел. (342) 2393554, e-mail: zaicevatl@mail.ru

Приведены результаты расследования вспышки сальмонеллеза, обусловленного Salmonella enteritidis, связанной с употреблением тортов. Причиной вспышки явилась недостаточная термическая обработка использованного в процессе изготовления тортов сиропа «Шарлотт», содержащего желтки куриных яиц.

Литература:

1. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. Министерство торговли Российской Федерации. — М.: Издательство «Хлебпродинформ», 2000. — С. 48–49.

2. Сергевнин В.И. Эпидемиология острых кишечных инфекций. — Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава, 2008. — 280 с.

В научной литературе имеется достаточно много публикаций о вспышках сальмонеллезной инфекции, связанных с употреблением кондитерских кремовых изделий, приготовленных с использованием куриных яиц [1]. Вместе с тем конкретные факторы риска микробной контаминации готовых кремовых изделий сальмонеллами зачастую оказываются неустановленными. В связи с этим практический интерес представляет вспышка сальмонеллеза, обусловленного Salmonella enteritidis, возникшая среди населения Пермского края и связанная, как показало расследование, с употреблением тортов.

Цель исследования: провести эпидемиологический анализ вспышечной ситуации, обусловленной Salmonella enteritidis, для выявления путей и факторов передачи инфекции.

Методом эпидемиологического анализа проведено расследование вспышечной ситуации, в ходе которой в период с 12 по 20 февраля пострадали 159 человек, проживающих на 12 административных территориях Пермского края и в г. Перми.

С 12 по 20 февраля среди населения 12 административных территорий Пермского края, в т. ч. и г. Перми, было зарегистрировано 159 случаев заболевания сальмонеллезом. Заболевания регистрировались среди всех возрастных и социальных групп населения. Среди детей в возрасте одного-двух лет заболели 9 человек (5,6 %), 3–6 лет — 18 (11,3 %), 7–14 лет — 24 (15,1 %), 15–17 лет — 7 (4,4 %), от 18 до 60 лет — 90 человек (56,6 %) и старше 60 лет — 11 человек (7,0 %). Основная масса заболеваний зарегистрирована с 15 по 20 февраля, когда за медицинской помощью обратились 153 человека, что составило 96,2 % от всех пострадавших во время вспышки. Заболевшие предъявляли жалобы на повышение температуры тела до 38–40 ºС (90,5 % всех заболевших), многократную рвоту (94,3 %), многократный жидкий стул (98,1 %) и боли в животе (100 %). Всего были госпитализированы 126 больных, в т. ч. 48 детей. Диагноз «сальмонеллез, вызванный S.enteritidis» подтвержден у 125 заболевших.

При опросе пострадавших на предмет употребления продуктов питания за последние три дня, предшествующие заболеванию, было установлено, что все 159 человек, обратившихся за медицинской помощью, употребляли кондитерскую продукцию одного из предприятий Пермского края (далее «Предприятие»). В частности, торт «Старая Прага» употребляли 144 заболевших (90,7 % от общего количества пострадавших), торт «Чернослив в шоколаде» — 7 (4,4 %), торт «Трухлявый пень» — 4 (2,5 %), торт «Старая Прага» и «Чернослив в шоколаде» — 2 (1,2 %), торт «Софья» — 1 (0,6 %) и торт «Тиффани» — 1 (0,6 %). В дальнейшем при проведении лабораторных исследований тортов, отобранных как в цехе готовой продукции «Предприятия», так и в розничной сети, из тортов «Старая Прага», «Ореховый», «Трухлявый пень», «Вишня в коньяке» и «Старая сказка» были выделены S. enteritidis. Результаты тестирования пяти штаммов S. enteritidis, изолированных из тортов и от заболевших сальмонеллезом, на антибиотикочувствительность и фаголизабельность показали, что данные культуры по изученным свойствам являются идентичными. Культуры, выделенные из тортов и от больных, оказались чувствительными к цефотаксиму, тетрациклину, котримоксазону, хлорамфениколу, норфлоксацину, причем различия в зоне задержки роста бактерий вокруг диска с антибиотиком не превышали 3 мм (см. табл.). Все выделенные культуры лизировались фагами серии Н-9 (бактериофаг сальмонеллезный групп А, В, С, Д, Е жидкий) производства ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ, г. Москва, на четыре креста. Полиантибиотикочувствительность исследованных S. еnteritidis указывала, что возбудитель является зоонозным вариантом, источником которого оказываются, как правило, животные, а не человек [1].

Для Цитирования:
Сергевнин Виктор Иванович, Кузовникова Елена Жернольдовна, Зайцева Татьяна Леонидовна, Вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением кондитерских изделий с кремом. Санитарный врач. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: