По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вспоминая профессора Льва Алексеевича Трисвятского (1912-2003)

Александр Матвеевич Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова (г. Москва).

12 января 2017 года исполнилось 105 лет со дня рождения профессора Льва Алексеевича Трисвятского, советского и российского ученого в области товароведения зерномучных продуктов, труды которого признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. Автор статьи делится своими воспоминаниями от общения с Л. А. Трисвятским, когда он был его студентом и аспирантом, а также позднее работал преподавателем многие годы возглавляемой Л. А. Трисвятским кафедры хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Литература:

1. Личко Н. М., Елисеева Л. Г., Агапкин А. М. К 100-летию со дня рождения профессора Л.  Н. Трисвятского. / Личко Н.  М., Елисеева Л. Г., Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров.  — 2012. — № 5. — С. 42–49.

2. Личко Н.  М., Агапкин А. М. К 105-летию со дня рождения профессора Л. А. Трисвятского (1912–2003) / Личко Н.  М., Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9.— С. 66–71.

3. Агапкин А.  М. Исследование свежеубранной зерновой массы с целью совершенствования послеуборочной обработки семян в условиях Нечерноземной зоны РСФСР. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Москва, 1983.

4. Трисвятский Л.  А. Хранение зерна. — М.: Агропромиздат, 1986.

5. http://www.timacad.ru/faculty/tech/ hranrast/begeulov/trisvyatskii.pdf

Лев Алексеевич Трисвятский возглавлял кафедру хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА) с 1951 по 1988 год, а с 1988 по 1995 год оставался профессором этой же кафедры. Одновременно, в период с 1963 по 1982 годы, он был директором Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Лев Алексеевич известен как один из создателей дисциплины по хранению зерна, автор многих монографий, учебников для ВУЗов и техникумов. Многие из них переведены на иностранные языки.

Л. А. Трисвятский награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. В 1978 г. на Всемирном конгрессе по зерну и хлебу в Канаде Л. А. Трисвятский был удостоен Золотой медали имени Клайда Ч. Бейли — крупнейшего американского ученого в области биохимии. Эта медаль впервые была вручена советскому ученому [1, 2].

Мне посчастливилось быть студентом и аспирантом Л. А. Трисвятского и работать вместе с ним на кафедре кафедрой хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов МСХА им К. А. Тимирязева. Все это определило мой профессиональный путь, обогатило научную и преподавательскую деятельность, выработало особое отношение к студентам, сказалось на формировании взглядов на жизнь и общество.

В этой статье, дополняя ранее совместно написанную с профессором Л.

А. Личко статью к 105-летию Л. А. Трисвятского [2], я хотел бы рассказать о Льве Алексеевиче через призму личных воспоминаний о запавших в память моментах жизни ученого педагога и человека, которые протекали рядом со мной.

Первый раз я увидел Льва Алексеевича в 1974 году, когда был студентом 5-го курса агрономического факультета Тимирязевки.

Профессор читал нам лекции по технологии переработки и хранению зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Занятия проходили в 3-м корпусе в 61-й аудитории для всего потока, то есть 7 групп, составлявших более 140 человек. На лекцию вместе со студентами обычно приходили и все свободные от занятий преподаватели, сотрудники и лаборанты кафедры.

Для Цитирования:
Александр Матвеевич Агапкин, Вспоминая профессора Льва Алексеевича Трисвятского (1912-2003). Товаровед продовольственных товаров. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: