Источник фото: http://zanostroy.ru/news/
Минстрой России инициировал цикл консультаций и встреч по обсуждению новелл законодательства о долевом строительстве. Два Всероссийских совещания с представителями регионов, застройщиками и банками прошли в Москве и Красногорске (Московская обл.). Цель мероприятий — предметно обсудить нюансы нового законодательства, а выявив пробелы, дополнительно урегулировать их. В мероприятиях приняли участие глава Минстроя В. Якушев, губернатор Московской области А. Воробьев, замглавы Минстроя России Н. Стасишин, генеральный директор АО ДОМ.РФ А. Плутник, депутаты Государственной Думы РФ, а также более 500 представителей банков и застройщиков из 70 субъектов Российской Федерации.
Открывая совещание, глава Минстроя напомнил об основных нововведениях, вступивших в силу с 1 июля 2018 г. Среди них усиление требований к застройщику, уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта для обеспечения гарантий от их нецелевого расходования, а также введение банковского сопровождения застройщика. Он отметил, что в Министерство постоянно поступают вопросы, связанные с реформой законодательства о долевом строительстве. Новеллы закона касаются участия в долевом строительстве многоквартирных домов и призваны прекратить появление обманутых дольщиков. При этом серьезные ограничительные меры, которые заложены в законе, не должны обрушить жилищное строительство.
«Как всегда, на стыке взаимодействия застройщик — банк — контролирующие органы возникает много вопросов, несмотря на то, что на большинство из них есть ответ в законе. Но кто-то эти новеллы читает и толкует посвоему. Главная задача, которую мы сообща должны решить в этот момент, — чтобы у нас было как можно меньше пострадавших», — сказал В. Якушев.
Министр отметил, что количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в 2018 г. устойчиво растет, прослеживается положительная динамика. За период с января по июнь 2018 г. количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) возросло на более чем 30 тысяч в сравнении с аналогичным периодом 2017 г.