С приветственным видеообращением к участникам ВНОТ-2021 обратился глава правительства Российской Федерации М.В. Мишустин, обратив внимание на применение риск-ориентированного подхода в сфере охраны труда: «Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них. Предоставить все необходимые средства безопасности — это и есть адресный подход в охране труда».
Работу ВНОТ-2021 открыла стратегическая пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». Спикерами сессии выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, министр труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котяков, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов, президент РСПП А.Н. Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, глава Краснодарского края В.И. Кондратьев, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.
На сессии были рассмотрены вопросы обновления Трудового кодекса, управления рисками в сфере охраны труда, снижения уровня безработицы и работы в условиях пандемии, вопросы российского и международного опыта государственного управления охраной труда, модернизации законодательных способов регулирования удаленного взаимодействия в социально-трудовой сфере органов власти и граждан, а также работодателей, внедрение электронного документооборота в сфере труда и его одновременная интеграция в электронные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Государственной инспекции труда.
Предложения по решению проблем, поднятых на стратегической пленарной сессии, нашли свое рассмотрение на последующих более чем 100 мероприятиях (сессиях, конференциях, круглых столах), проведенных организаторами ВНОТ-2021 с участием представителей Минтруда России, Минздрава, МЧС, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и других ведомств по следующим основным направлениям: «Государственное управление охраной труда», «Новая регуляторика и новый надзор», «Цифровизация в охране труда», «Развитие культуры безопасности», «Медицина труда», «Обмен международным опытом», «Молодежный день», а также на совещаниях федеральных органов исполнительной власти, отраслевых и межотраслевых совещаниях по вопросам охраны труда в нефтегазовой отрасли, энергетике, металлургии, угольной отрасли, на транспорте, в строительстве.