По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Всегда начеку

Федеральная таможенная служба представила анализ наиболее распространенных схем уклонения от уплаты таможенных платежей, выявленных таможенными органами в 2018 г.

Наиболее характерная схема уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации, основана на недостоверном заявлении базы исчисления таможенных платежей. Основные действия проверяемых лиц, направленные на уклонение от уплаты таможенных пошлин, заключались в занижении таможенной стоимости товаров путем недостоверного заявления сведений либо невключения в структуру ее формирования лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности.

В ходе проведения таможенной проверки по вопросу достоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров установлено, что организацией при таможенном декларировании маркированных товарными знаками товаров (мебель, фурнитура и сопутствующие товары для оформления интерьера, которые отличаются особым дизайном и качеством, а также пищевая продукция, продаваемая по уникальной системе пищевых продуктов и напитков, которая предполагает особые рецепты и методы приготовления) в нарушение пункта 10 статьи 38, части 7 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС в структуру таможенной стоимости не были включены лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности. При проведении таможенной проверки установлено, что согласно условиям договоров коммерческой концессии (франчайзинга), заключенных между проверяемой организацией (пользователь) и правообладателем, выплата лицензионного вознаграждения правообладателю за право пользования товарными знаками осуществлялась от суммы чистых доходов пользователя. Согласно договору, чистый доход — это общая сумма валовой выручки от продаж, полученной пользователем в результате его деятельности. Деятельность пользователя включала в себя в том числе реализацию товаров, маркированных товарными знаками. Таким образом, уплачиваемые лицензионные платежи, безусловно, относились к ввозимым товарам. Согласно условиям договоров коммерческой концессии (франчайзинга), при расторжении договора или при прекращении срока его действия пользователь обязан продать правообладателю все пригодные к продаже товары по себестоимости. Таким образом, расторжение договора или прекращение его действия, с одной стороны, влечет за собой освобождение от уплаты лицензионных платежей со стороны пользователя, а с другой — накладывает на него ограничения в распоряжении и пользовании товарами. Данные ограничения делают бессмысленным для бизнеса дальнейший (после расторжения договора) ввоз (импорт) товаров, маркированных товарными знаками. Следовательно, уплата лицензионных платежей является условием продажи товаров. В качестве документов, подтверждающих оплату лицензионных платежей, таможенному органу представлены платежные поручения о перечислении правообладателю лицензионных вознаграждений по договорам коммерческой концессии в проверяемый период.

Для Цитирования:
Всегда начеку. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: